*20.5 млрд* рублей на туркластеры Воронежской области

По данным департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, в 2019 году было реализовано несколько важных проектов. Это и создание новых туристических объектов, и реконструкция региональных и федеральных трасс, и включение Международного аэропорта Воронежа в состав крупнейшей сети региональных аэропортов холдинга «Новапорт». В дальнейшем увеличение потока въездного и выездного туризма Воронежской области станет возможным благодаря расширению летной программы, привлечению новых авиаперевозчиков, реконструкции воздушной гавани.

В 2019 году в Воронеже появились такие крупные объекты туристического притяжения, как:
1. Центр гребли на байдарках и каноэ на дамбе Чернавского моста и рекреационная зона возле него;
2. Частный музей «Петровские корабли». Здесь расположено 8 залов, в том числе интерактивный, у каждого своя тематика. Тут можно увидеть макеты кораблей, старинные постройки, фигуры военачальников и солдат, картины, карты и барельефы, отражающие события тех времен. В видео-световом зале даже можно погрузиться в атмосферу Азовского похода Петра I 1696 года.


Что планируется сделать?

Сейчас в Воронежской области разрабатывается два крупных инвестиционных проекта, направленных на повышение интереса туристов к региону. Речь идет о туристско-рекреационных кластерах – «Воронежский» и «Костенки».


Кластер «Воронежский» расположится в Рамонском районе. Он будет включать в себя:
 
• туристско-рекреационную зону (инвестор ГК Хамина);
• водный санаторно-курортный комплекс «Ступино-СПА»;
• туристский культурно-развлекательный и спортивный комплекс «Емань SPA resort»;
• Дворец Ольденбургских (предусмотрена реконструкция).
 
Сейчас проект находится в стадии разработки. Ожидается, что к его реализации приступят уже в этом году и ТРК заработает в полную мощность уже через пять лет. Объем инвестиций за это время оценивается примерно в 17 млрд рублей. По данным департамента предпринимательства и торговли, на сегодняшний день власти уже заключили соглашения о намерениях с двумя инвесторами ТРК.


Кластер «Костенки» будет находиться в Хохольском районе. В проект войдут:
 
• известный во всем мире музей-заповедник «Костенки» – главная точка притяжения туристов;
• туристско-рекреационный проект «Донэкопарк». Это пространство на берегу реки Дон, заполненное горнолыжными, спортивными, гостиничными комплексами, зонами фестивалей, развлечений, выставочной торговли и этно-парка народов России.

Инвестиции в проект составят порядка 3,5 млрд рублей. ТРК «Костенки» должен стать не только одной из самых важных визитных карточек Воронежской области, но и в целом страны.


Другие инвестпроекты

В текущем году активно реализуются другие инвестиционные проекты, вложения в каждый из них оцениваются более чем в 100 млн рублей:
 
1. Территория семейного отдыха «Мадагаскар» в Семилукском районе. Рекреационная зона должна быть полностью готова к 2023 году;
2. Зона отдыха в Репьевском районе. До 2022 года здесь появятся домики и пасека. Туристов будут лечить пчелами, также они смогут принять участие в экскурсии по ферме;
3. База отдыха «Манилово» в Подгоренском районе. Рекреационная зона будет готова в этом году;
4. Спортивная база отдыха для людей, занимающихся боевыми видами искусств. Объект появится в Воронеже к 2021 году.


Масштабные проекты объектов туристкой инфраструктуры обуславливают и комплексный подход к безопасности объектов и территорий, широкую интеграцию систем и решений. 

Вопросам безопасности туристских объектов и территорий, интеграции систем безопасности будет посвящена конференция "Комплексная безопасность и цифровизация туристских территорий и городов-курортов"  ежегодного Международного Форума "Безопасность туризма".

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Лучшие практики регионов и городов повышения инвестиционной привлекательности и безопасности территорий. Ключевые инфраструктурные проекты в сфере туризма. Государственно-частное партнерство, концессия в сфере туризма. 

II. Туристские территории - уникальная площадка для внедрения «умных» технологий и подходов в сфере создания единого информационного пространства, развития сервисов и обеспечения безопасности. 

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >