Обязательную обсервацию для граждан России в Крыму отменят с 15 июня

«С 15 июня на территории Республики Крым полностью снимается режим самоизоляции для всех категорий граждан. Кроме того, также с 15 июня отменяется обязательная обсервация для приезжающих на территорию Республики Крым из других субъектов Российской Федерации», — пишет Аксенов.

Но при этом сохраняется обязательная обсервация для тех, кто приехал из-за рубежа, в том числе с территории Украины.

Напомним, что в связи с пандемией коронавируса в Крыму была введена обязательная обсервация всех приезжающих на полуостров. Естественно, об отдыхе в таких условиях говорить не приходилось. Аксенов даже не исключал, что курортного сезона в Крыму в 2020 году в итоге не будет.

Однако с наступлением более теплого периода ситуация с коронавирусом начала улучшаться. Уже с 15 июня жителям Крыма разрешат отдыхать в санаториях полуострова.


Ранее Глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что санатории, пансионаты и отели Крыма с медицинской лицензией смогут начать работу с 15 июня, но только для приема крымчан и в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.  Теперь эта дата сдвинулась на две недели. 

Условием возобновления деятельности таких учреждений и организаций является уведомление с их стороны органов власти субъекта Российской Федерации и соответствующего территориального органа Роспотребнадзора о выполнении (!) Рекомендаций  по организации работы санаторно-курортных учреждений, гостиниц в условиях сохранения рисков распространения  Covid-19 (для санаториев скачать >) (для организаций отдыха детей и их оздоровления, скачать >(для гостиниц, скачать >).

Бесспорно, предложенные Роспотребнадзором профилактические меры и мероприятия должны быть исполнены!

Но при этом следует помнить и о том, что реализация этих мер - это дополнительная нагрузка, отвлечение персонала, неудобства и увеличение расходов при снижающейся рентабельности. Об этом заявляет профессиональное сообщество, оно продолжает дискуссии относительно выполнения предложенных Роспотребнадзором рекомендаций.

Как возобновить деятельность, защитить при этом пациентов, постояльцев и персонал санаторно-курортных учреждений от рисков и угроз заражения Covid-19, исполнить рекомендации Роспотребнадзора и оптимизировать при этом процессы и расходы посредством внедрения  новейших технологий и решений? 

28 мая 2020 года состоялся семинар-практикум в режиме  on - line на тему: «Особенности обеспечения безопасности пропускного режима, тепловизионного и видеоконтроля в учреждениях санаторно-курортного комплекса в условиях  сохранения рисков распространения Covid-19» (подробнее о мероприятии  здесь >).

Участникам мероприятия (а их было заявлено свыше 400) было высказано большое количество вопросов по реализации Рекомендаций Роспортебнадзора. Все поступившие вопросы были обобщены и направлены в ведомство для подготовки ответов и разъяснений (подробнее здесь >).