В сети появилось открытое письмо экскурсоводов и любителей авторских экскурсий c предложениями о внесении изменений в законопроект о регулировании деятельности гидов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. 

В частности, в новом законопроекте предлагается выдавать экскурсоводам и гидам аттестат, который позволит им работать на маршрутах «находящихся на территории субъекта Российской Федерации, органом государственной власти которого выдан аттестат».

Гиды в открытом письме пишут, что работа только на территории одного субъекта или региона страны может «урезать уже существующие и с успехом реализуемые предложения на рынке туристических услуг». Ведь многие гиды перемещаются с туристическими группами из региона в регион, и тогда, в каждом субъекте, им придется получать отдельный аттестат.

Также законопроект предполагает переаттестацию раз в пять лет.

Это, по мнению гидов, потребует больших финансовых затрат и дополнительного платного обучения в музеях, монастырях, заповедниках, мемориальных кладбищах и других объектах.

Гиды в открытом письме предлагают ввести аттестат, позволяющий оказывать услуги экскурсовода «на туристских маршрутах, находящихся на территории Российской Федерации», то есть без привязки к субъекту. Обязательную переаттестацию раз в пять лет предлагают отменить, а для экскурсоводов, работающих в сфере экстремального туризма или туризма, связанного с опасными видами транспорта, гиды предложили ввести обязательную переаттестацию по охране труда и оказанию первой помощи до оказания профессиональной медицинской помощи.

«Специфика работы экскурсовода — в постоянном самообразовании, пополнении портфеля маршрутов и объектов показа, углублении содержания экскурсий, изучении специальной и профильной литературы. Необходимость постоянного совершенствования диктует рыночная конкуренция, ведь экскурсанты „голосуют рублем“, выбирая самых образованных, работающих над содержанием экскурсий профессионалов. Никакого дополнительного контроля со стороны государственных органов за этим процессом не требуется», — говорится в открытом письме.

В одной из редакций законопроекта предлагается основания для прохождения аттестации: среднее-специальное или высшее образование, включающее модуль по работе гидов, дополнительные курсы, а также стаж работы гидом не менее пяти лет. Вместо стажа работы независимые гиды предлагают учитывать мотивационные письма от самих экскурсоводов «с изложением образования, ученой степени, опыта работы, публикаций, а также с предоставлением методических разработок нескольких экскурсий». 

«Мы одобряем учет стажа и опыта работы вместо прохождения дополнительного обучения для прохождения аттестации. Но вызывает опасение практика. Будет ли реальная возможность доказать стаж работы экскурсоводом (гидом, гидом-переводчиком) не менее 5 лет, ведь часто экскурсоводы работают по гражданско-правовому договору, либо в качестве индивидуального предпринимателя, либо в качестве „самозанятого“, не имея соответствующей записи в трудовой книжке, а также каких-либо аккредитаций (прежде необязательных). Таким образом огромная масса практикующих экскурсоводов, успешно работающих сейчас на рынке, будет оставлена за бортом профессии на время прохождения обучения давно освоенной ими профессии, а это дело нескольких месяцев», пишут гиды в открытом письме.

Кроме того, экскурсоводы предлагают поправку к законопроекту о том, что гиды и экскурсоводы могут зарегистрироваться как самозанятые, а также выступают против пункта, в котором указывается, что гидом может работать только гражданин РФ. Еще экскурсоводы предлагают добавить в определения видов туризма по новому законопроекту подвид «Культурно-познавательного туризма». 

«[Предлагаем] предусмотреть для экскурсоводов клубного туризма возможность проведения краеведческих и тематических экскурсий по уникальным маршрутам, в том числе межрегиональным, не совпадающим с официальными туристическими маршрутами, но при этом не относящимся к области экстремального туризма, либо без аттестации вообще, либо по крайней мере без аттестации в каждом регионе отдельно», говорится в письме.

Открытое письмо на момент публикации этой новости подписали 137 экскурсоводов и 674 любителя авторских экскурсий. Подписи продолжают приходить. 

Отметим, что законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» внесли на рассмотрение еще в декабре 2019, а рассмотрели в первом чтении только 19 марта.

После этого уже трижды (12-го, 22-го марта и 10 июня) депутаты откладывали рассмотрение законопроекта.

Скачать письмо>

Скачать законопроект >


С некоторыми предложениями, содержащимися в письме трудно не согласиться. Однако странно, что значительное количество представителей отрасли только сейчас обратили на законопроект внимание. Документ был изначально разработан еще в Минкультуры России, затем долгое время обсуждался, дорабатывался отраслевыми специалистами, но до логического конца так и не был ведомством доведен. Также продолжительное время он был размещен на портале regulation.gov.ru, куда каждый мог направить свои предложения. И лишь после передачи полномочий в сфере туризма Минэкономразвития РФ он был окончательно доработан и передан на рассмотрение в Правительство РФ и далее внесен в Госдуму РФ. Но перед этим, еще раз, в мае 2019 года Минэкономразвития РФ инициировало встречу с представителями туротрасли, на которой обсуждалась окончательная редакция законопроекта.

Действительно, проблема занятия предпринимательской деятельностью в сфере туризма физическими лицами, не имеющими на то законных прав, в том числе гидами, инструкторами-проводниками весьма актуальна.

"Закрытость" и "непрозрачность" системы оказания таких туристских услуг ставит под сомнение не только качество, но и законность оказываемых услуг, соблюдение налогового законодательства. Это, по мнению большинства экспертов, оказывает негативное влияние на безопасность жизни и здоровья туристов и ухудшает имидж и туристскую привлекательность регионов нашей страны.

Эта проблема актуальна во многих субъектах РФ от Камчатки до Санкт-Петербурга. 

«Фактически любой сейчас может объявить себя «профессиональным гидом», им на деле не являясь, что, естественно, отрицательно влияет на качество услуг, имидж страны и отрасль в целом», — прокомментировал президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов.

На фото: Александр Осипов выступает по данному вопросу в рамках пленарного заседания Международного форума "Безопасность туризма-2019" в Москве.


В свою очередь Ассоциация «Безопасность туризма» разделяет эту обеспокоенность и заинтересована в легализации деятельности самозанятых организаторов туристических маршрутов, гидов, инструкторов, проводников и туроператоров (турагентов) и обеспечении при этом безопасности туристов.

"Экскурсовод/гид - это ведь не только хорошее знание местности, истории, культуры.... Это еще и колоссальная ответственность за туристов и экскурсантов. Именно от ГИДа зависит порой жизнь человека при наступлении неблагоприятных ситуаций, от его первоначальных и оперативных действий. Каким должен быть ГИД, что он должен знать и уметь, в том числе и в сфере безопасности, какова его ответственность? На эти вопросы действующее российское законодательство ответов пока не дает. Доработаный окончательно Минэкономразвития РФ законопроект о введении аккредитации гидов, проводников, инструкторов остро необходим отрасли. Мы надеемся на скорейшее его рассмотрение в Госдуме РФ с максимальным учетом предложений отраслевых специалистов", - подчеркнул Президент Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.