Скоро появится мобильное приложение, способное выявлять и оповещать всех, кто контактировал с заражённым COVID-19

В Японии уже на следующей неделе выпустят новое приложение для отслеживания контактов, которое должно помочь остановить распространение коронавируса, сообщает The Guardian со ссылкой на Минздрав страны.

Смартфоны с установленным приложением находят друг друга с помощью Bluetooth и отслеживает, когда пользователи подошли близко друг к другу.

Если выясняется, что пользователь заражен коронавирусом, все те, кто за последние две недели находился в радиусе одного метра от этого человека дольше 15 минут, получат предупреждение о близком контакте с COVID-больным. Им рекомендовано обратиться к врачу.

Сообщения будут отправляться, только если подтвердить желание их получать. Имя заболевшего называться не будет.


Весьма интересное IT решение. Но из новости не ясно - как заставить больного установить себе в телефон это приложение?  Можно допустить, что база формируется таким образом - человек не болел, а затем заразился и попал в больницу, затем врачи направиляют в приложение информацию о больном владельце соответствующего номера телефона.

Но есть нюансы. Как в принципе заставить загрузить человека себе в телефон эту программу? Что мешает больному при выписке удалить приложение, если оно и было ранее установлено? 

Это не первая попытка использовать мобильные приложения для борьбы с COVID-19. Еще в мае власти сразу нескольких американских штатов должны были начать отслеживать заразившихся коронавирусом с помощью мобильных приложений. Об этом сообщал телеканал CNBC. Мобильные приложения используют технологию, разработанную совместно Apple и Google. Технология была разработана для помощи службам здравоохранения. Однако в отличие от японских технологий, американские не дают возможности пользователям  посмотреть, сталкивались ли они с зараженными.

Свое мнение вы можете оставить в поле "комментарии" ниже на странице