В Подмосковье разрабатывается законопроект о развитии снегоходного и горнолыжного туризма

10 июня в Комитете состоялись слушания по проекту закона «О развитии снегоходного и горнолыжного туризма в Московской области и о внесении изменения в закон «О государственной политике в сфере туризма и туристской деятельности в Московской области».

«Обращаю внимание на то, что в течение месяца мы должны сформировать рабочую группу. Участникам слушания предлагается направить предложения по проекту закона, а также дать предложение по кандидатурам», — сказал Олег Рожнов в ходе совещания.

Он отметил, что осенью планируется провести круглый стол на тему правового регулирования и развития отдельных видов туризма на территории Московской области.

«В Московской области более 26 организаций, реализующих услуги по прокату снегоходов и квадроциклов – это около 285 единиц зарегистрированной техники. Выдано почти 52 тысячи удостоверений тракториста-машиниста. Поставлено на учет в Гостехнадзор более 91 тысяч единиц техники. Это наглядно показывает возможное несоблюдение законодательства в части передвижения на самоходной машине без прав управления и в пренебрежении мерами по обеспечению безопасности лиц, доверивших управление данной самоходной машины», заявила замруководителя комитета по туризму Московской области Ирина Шилкина.

Она добавила, что Подмосковье занимает шестое место в стране по количеству зарегистрированных на юридических лиц снегоходной техники и на 16-м месте по числу зарегистрированных на физлиц данной техники.

При этом она заметила, что доля туристов, прибывающих в Московскую область с целью посещения туристических баз и горнолыжных комплексов, в 2019 года составила 2,6% от общего туристского потока — 560 тысяч прибытий. Кроме того, 64,3 тысячи туристов посетило горнолыжные курорты Подмосковья в новогодние праздники.

Скачать проект >


По оценкам экспертов, на долю экстремального туризма приходится более 10% доли туристического рынка в мире, при этом за счет своего многообразия и притягательности данное направление оценивается как наиболее перспективное. Учитывая, что данное направление туризма связано повышенными факторами риска и травмоопасности, оно предполагает с одной стороны определенный уровень подготовки самих туристов, с другой стороны - предъявляет повышенные требования к обеспечению безопасности инфраструктуры, экипировки и снаряжения, технических средств и к подготовке персонала.

В этой связи весьма понятно почему в Московской области принимают меры для организации данных видов развлечений для туристов и обеспечения их безопасности и совсем непонятно почему на федеральном уровне этот вопрос застопорился. 

На сегодняшний день федеральным законодательством и нормативными правовыми актами перечень видов экстремального туризма и само их понятие не определены. Существует лишь законодательная инициатива ряда депутатов Госдумы РФ о введении термина «экстремальный туризм». 

Учитывая актуальность данной темы и осознавая важность повышения эффективности работы по обеспечению безопасности экстремального туризма редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" планирует обратиться в Правительство Московской области с просьбой рассказать об аспектах подготовки законопроекта, его ключевых требованиях, а также поделиться опытом создания базовых условий безопасности при предоставлении таких услуг, требующих от потребителя специальных навыков и знаний, в том числе по использованию специального оборудования (приспособлений), управлению техническими средствами, которые могут являться источником повышенной опасности. 

Не пропустите!

Подпишитесь бесплатно на новости
и будьте всегда в курсе самых актуальных событий!

Подписка на новости >