*5 млрд* рублей на дорогу для туристов в Мурманской области

В Кольском районе Мурманской области стартовала реконструкция грунтовой дороги протяженностью 35 км, ведущей в популярное среди туристов поморское село Териберка на побережье Баренцева моря. Власти региона совместно с экологами намерены создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) в Териберке, что позволит развиваться местному бизнесу и обеспечить безопасность туристов. Общая стоимость ремонта дороги в Териберку превышает 5 млрд рублей.

Сейчас дорожники приступили к работам на первых 10 километрах дороги. Этим летом планируется сформировать дорожное полотно и полосы отвода. Главная задача - поднять уровень дороги на 2 метра, чтобы исключить снежные заносы, которые ежегодно блокируют село в зимний период.

В последние годы для Мурманской области актуальной задачей стала легализация и монетизация турпотока в Териберку, а также обустройство экологических маршрутов и самой Териберки с учётом ее истории и уникальности.

Териберка стала широко известной благодаря фильму Андрея Звягинцева «Левиафан». С 2015 года в селе начали проводить фестиваль «Териберка. Новая жизнь», в 2019 году переименованный в Арктический фестиваль «Териберка».

Считается, что селу Териберка около 150 лет, однако первые упоминания о нем относятся к XVI-XVII векам. По оценкам властей Заполярья, ежегодно Териберку посещают около 40 тысяч туристов.

В настоящее время в Териберке планируется создать управляющую компанию, которая будет содержать площадки общего пользования на прибрежной полосе, заниматься строительством причальных сооружений. Предстоит также реконструкция электросетей и строительство АЗС.

К работе над созданием природного парка будет подключено региональное отделение WWF, а также комитет по туризму и министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области.


Напомним, Стратегией развития туризма в Российской Федерации до 2035 года предусмотрен специальный раздел «Экологический туризм» в соответствии с которым для обеспечения его развития необходимо уделить внимание реализации целого перечня мероприятий на территориях ООПТ (подробно см. ниже в инфографике).

Вопросы обеспечения безопасности и навигации экологических троп и туристских маршрутов на особо охраняемых природных территориях (далее – ООПТ), подготовки к ним требований с целью обеспечения безопасности туристов их жизни и здоровья, предотвращения пожаров, чрезвычайных ситуаций и нанесения экологического ущерба, а также подготовки соответствующих предложений для включения в стандарты ведения туристской деятельности в границах ООПТ станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Комплексная безопасность и цифровизация туристских территорий и городов-курортов", которая состоится 03 сентября 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. Подробнее о Форуме >

 

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Лучшие практики регионов и городов повышения инвестиционной привлекательности и безопасности территорий. Ключевые инфраструктурные проекты в сфере туризма. Государственно-частное партнерство, концессия в сфере туризма. 

II. Туристские территории - уникальная площадка для внедрения «умных» технологий и подходов в сфере создания единого информационного пространства, развития сервисов и обеспечения безопасности. 

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >