Сергей Иванов: "Нужны маленькие аэропорты, куда садились бы самолеты максимум на 20 мест рядом с национальными парками"

"В России 13,9% территории – это нацпарки, особо охраняемые природные территории. По этому показателю у нас первое место в мире, однако лишь 12% россиян посещали эти места. При этом десятки миллионов туристов в год бывают в нацпарках в Кении, США, ЮАР", — сказал он на пресс-конференции во вторник.

Иванов отметил, что в целом мировая отрасль экологического туризма приносит $1 млрд дохода в день. "Если мы будем развивать свой экологический туризм, у нас и экономика задвигается, и возможности для отдыха людей резко увеличатся. Не нужно будет ждать открытия заграницы", — сказал он.

По мнению Иванова, пандемия коронавируса подстегнула развитие внутреннего и экологического туризма в России. "У этих отраслей огромный потенциал, но сейчас они развиты крайне слабо. Большинство россиян не были в самых красивых местах в РФ, это Карелия, Кижи, Валаам, Центральная Россия, Кавказ нечерноморский, Урал, Сибирь, Якутия, Приморье, Дальний Восток. Одна Камчатка чего стоит", — отметил он.

В то же время, считает он, для привлечения туристов не хватает инфраструктуры. "Нужны маленькие аэропорты, куда садились бы самолеты максимум на 20 мест рядом с национальными парками. А также гостиницы, но не бетонные высотки, а маленькие домики вблизи парков. Этим необходимо заняться – и в первую очередь малому и среднему бизнесу", подчеркнул Иванов.

Он добавил, что сейчас все еще трудно дешево добраться до Дальнего Востока, хотя правительство и субсидирует рейсы. "Лет 10-15 назад из Владивостока было гораздо дешевле слетать в Австралию, чем в Москву. Сейчас стало полегче, государство и дальше будет вкладываться в развитие туризма. Камчатка – очень перспективное направление. Например, там можно круглый год кататься на горных лыжах и заниматься серфингом", — заключил Иванов.


Ранее, Межведомственная комиссия Совета Безопасности РФ рекомендовала разработать новую  концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения на период после 2020 года. Основной задачей нового документа стратегического планирования станет реализация обеспечения комплексного подхода к сохранению биоразнообразия на территории страны и развития ООПТ. 

В свою очередь, Стратегией развития туризма в Российской Федерации до 2035 года предусмотрен специальный раздел «Экологический туризм» в соответствии с которым для обеспечения его развития необходимо уделить внимание реализации целого перечня мероприятий на территориях ООПТ (подробно см. ниже в инфографике).

В этой связив Минприроды России состоялось совещание по вопросу разработки  новых туристских продуктов для экологического туризма в национальных парках страны. 

Мероприятие состоялось под руководством директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Ивана Шмакова и с непосредственным участием Президента Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя.  Подробнее >

Вопросы обеспечения безопасности и навигации экологических троп и туристских маршрутов на особо охраняемых природных территориях (далее – ООПТ), подготовки к ним требований с целью обеспечения безопасности туристов их жизни и здоровья, предотвращения пожаров, чрезвычайных ситуаций и нанесения экологического ущерба, а также подготовки соответствующих предложений для включения в стандарты ведения туристской деятельности в границах ООПТ станут предметом обсуждения участниками специальной конференции "Комплексная безопасность и цифровизация туристских территорий и городов-курортов", которая состоится 03 сентября 2020 года в рамках деловой программы Международного форума "Безопасность туризма" в Москве. Подробнее о Форуме >