Ростуризм запустит программу поддержки детского туризма и субсидий поездок

Впервые в этом году Ростуризм с Русским географическим обществом рассчитывает запустить отдельную программу поддержки детского туризма и готовы просубсидировать часть стоимости этих поездок.

Участниками совещания была отмечена проблема, когда детский туризм и детский отдых путают не только на региональном уровне, но и порой на федеральном. Когда заксобрания в регионах утверждают бюджет на детский туризм, и он автоматически начисляется в образование, а потом деньги расходуются на детские лагеря. Поэтому детский туризм в РФ не развит должным образом, что напрямую сдерживает развитие семейного туризма и внутреннего туризма в целом.

Эксперты предложили внести изменения в закон об основах туристской деятельности, чтобы конкретизировать такие понятия, как детский туризм, детский отдых, экскурсия, путешествие, поход и т.д. И закрепить ответственность за развитие детского туризма за Ростуризмом, разделить финансирование между детским туризмом и детским отдыхом как на федеральном, так и на региональном уровне.


В Минпросвещения России рассмотрены представленные Рабочей группой "Безопасность в сфере туризма" предложения по совершенствованию деятельности в сфере обеспечения безопасности организаций отдыха детей и их оздоровления, подготовленные по итогам заседания 28 апреля 2020 года (подробнее  о заседании>).

В ведомстве со всей серьезностью отнеслось к перечню рекомендаций Рабочей группы, проанализировали их и дали дополнительные разъяснения по целому перечню вопросов (подробнее >).