Пропавших туристов из Иркутской области нашли живыми

"Потерпевшие бедствие туристы найдены спасателями в верховьях реки Китой-Кин. От эвакуации отказались, но помощь приняли", — отмечается в сообщении.

Как сообщалось, для поиска двух жителей Иркутской области, пропавших во время водного похода в верховьях реки Китой, в среду утром вылетел вертолет Ми-8.

Двое мужчин, находившиеся на берегу горной реки Китой-Кин без связи и продуктов, были обнаружены с воздуха. На берегу стоял щит с надписью "SOS". Люди ночевали в зимовье.

"Аэролодка туристов сломалась при сплаве по горной реке, и они, отказавшись от дальнейшего пути, нашли зимовье, где и проводили время в ожидании помощи. Пострадавшие отказались от эвакуации, побоявшись оставлять свою лодку без присмотра. В то же время приняли помощь — позвонили по спутниковому телефону родственникам, попросили друзей привезти им запчасти для ремонта лодки. Медицинская помощь людям не потребовалась", — подчеркнули в ГУ МЧС.

Информация о том, что где-то у истоков горных рек могут находиться терпящие бедствие туристы, поступила в центр управления в кризисных ситуациях иркутского управления МЧС вечером 15 июня. Очевидец сообщил, что на берегу реки Китой в Окинском районе Бурятии им был замечен баннер из светлой ткани, растянутый между кустами, на котором углем была сделана надпись "SOS 14.06.20 г.

Позже выяснилось, что туристы поставили баннер с надписью "SOS" для привлечения внимания других людей, сплавляющихся по реке. Однако на помощь им никто не пришёл. Лишь один человек сообщил о сигнале бедствия в службу спасения.


Хорошо, что все закончилось благополучно. Однако, это еще один случай, когда без регистрации у спасателей люди подвергают угрозе свое здоровье и жизнь. Только и остается - писать SOS на подручных материалах.

В свою очередь, условия и правила своевременного поиска и спасения туристов по-прежнему вызывают много вопросов и, по мнению экспертов, недостаточно регламентированы.

Серьезные шаги в этом направлении делаются на законодательном уровне в Российской Федерации.

В Минюсте России 25 февраля 2019 года зарегистрирован порядок информирования МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма и опасных маршрутах. Теперь представители турфирм и туристы должны проинформировать МЧС России о путешествии, связанном с активными видами туризма, не позднее чем за 10 рабочих дней до его начала. Подробнее >

Однако,  проблема выхода на опасные маршруты без уведомлений и при отсутствии страховых полисов не решена. Представители отрасли сходятся во мнении, что давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек, как и в данных случаях.

А ряд туроператоров предлагает для обеспечения комплексной безопасности организованых туристов на опасных маршрутах дополнительно их оснащать спутниковыми трекерами. В данном случае эту группу альпинистов, с  большой вероятностью, можно было бы найти довольно быстро.

В этой связи возникает вопрос: какие при этом требования должны предъявляться к таким устройствам и насколько вообще это туроператорам "по карману" для постоянного практического применения в работе?

Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии" или направить на почту red@tourismsafety.ru