Камчатка против нелегального туризма

По поручению главы региона Владимира Солодова в регионе разработан комплексный план по профилактике и противодействию нелегальному туризму на 2020 год. Об этом сообщили в краевом агентстве по туризму и внешним связям.

Камчатка против нелегального туризма

Документ призван скоординировать взаимодействие органов власти, силовых структур и официально зарегистрированного отраслевого бизнеса, направленное на пресечение нелегальной деятельности.

Кроме того, план предусматривает инициативы по ужесточению федерального законодательства, создание «Туристической полиции», проведение рейдовых мероприятий и ряд других мер.    

«Нелегальный туризм на Камчатке - одна из основных проблем отрасли. Его масштабы сегодня сложно оценить, но решать этот вопрос необходимо. Во-первых, это напрямую связано с безопасностью туристов. Нелегалы не несут никакой ответственности перед отдыхающими, не страхуют людей, нам известны случаи, когда туристов просто оставляли или забывали в лесу. Во-вторых, такие компании и физические лица не ручаются за качество предоставляемых услуг, что грозит серьёзными имиджевыми потерями для всей туротрасли региона. И, в-третьих, они не имеют профессиональных кадров, постоянных офисов, не платят налоги, а значит могут предложить более дешёвые туры, чем легальные компании. Однако, важно понимать, что «цена» такой экономии может быть очень высокой, а последствия самыми печальными», - рассказала врио руководителя Агентства Елена Лассаль.

Она отметила, что документ вступит в силу после утверждения главой региона, однако уже сейчас агентством совместно с краевыми УМВД и УГИБДД в регионе проводится серия рейдовых мероприятий по выявлению организаторов туров и экскурсий, незаконно осуществляющих данную деятельность. Организуются «контрольные закупки». 

Комплексным планом также предусмотрены образовательные мероприятия по повышению квалификации кадров в туризме, их аттестация и создание соответствующего реестра. Кроме того, запланировано проведение информационной кампании о конкурентных преимуществах туроператоров и турагентов, обеспечивающих проведение качественных и безопасных туров и экскурсий, в том числе морских, на территории Камчатского края.


Действительно, проблема занятия предпринимательской деятельностью в сфере туризма юридическими и физическими лицами, не имеющими на то законных прав, в том числе гидами, инструкторами-проводниками весьма актуальна.

"Закрытость" и "непрозрачность" системы оказания таких туристских услуг ставит под сомнение не только качество, но и законность оказываемых услуг, соблюдение налогового законодательства. Это, по мнению большинства экспертов, оказывает негативное влияние на безопасность жизни и здоровья туристов и ухудшает имидж и туристскую привлекательность регионов нашей страны.

Эта проблема актуальна во многих субъектах РФ от Камчатки до Санкт-Петербурга. 

«Фактически любой сейчас может объявить себя «профессиональным гидом», им на деле не являясь, что, естественно, отрицательно влияет на качество услуг, имидж страны и отрасль в целом», — прокомментировал президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов.

На фото: Александр Осипов выступает по данному вопросу в рамках пленарного заседания Международного форума "Безопасность туризма-2019" в Москве.


В свою очередь Ассоциация «Безопасность туризма» разделяет эту обеспокоенность и заинтересована в легализации деятельности самозанятых организаторов туристических маршрутов, гидов, инструкторов, проводников и туроператоров (турагентов) и обеспечении при этом безопасности туристов.

В этой связи законопроект (принят в первом чтении Госдумой РФ) об обязательной аттестации работающих в этой отрасли специалистов  позволит повысить требования к квалификации, обеспечить соответствие специалистов требованиям к экскурсоводам и гидам. Также это введет  системную ответственность для тех, кто занимается подобной деятельностью. Это должно сильно изменит ситуацию. Хотя есть и иные мнения.

"Экскурсовод/гид - это ведь не только хорошее знание местности, истории, культуры.... Это еще и колоссальная ответственность за туристов и экскурсантов. Именно от ГИДа зависит порой жизнь человека при наступлении неблагоприятных ситуаций, от его первоначальных и оперативных действий. Каким должен быть ГИД, что он должен знать и уметь, в том числе и в сфере безопасности, какова его ответственность? На эти вопросы действующее российское законодательство ответов пока не дает. Доработаный окончательно Минэкономразвития РФ законопроект о введении аккредитации гидов, проводников, инструкторов остро необходим отрасли. Мы надеемся на скорейшее его рассмотрение в Госдуме РФ с максимальным учетом предложений отраслевых специалистов", - подчеркнул Президент Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин (e-mail)
Пароль
КАТАЛОГ ПОСТАЩИКОВ

Новости по теме

Подготовлен доклад в Правительство РФ по вопросам безопасности и антитеррористической защищенности объектов спорта

Доклад об итогах проведения всероссийского семинара - практикума, посвященного вопросам безопасности  и антитеррористической защищенности объектов спорта, а также предложения участников мероприятия направлены в Правительство РФ.

Почти 1 млрд рублей запланировано направить на реконструкцию объектов спорта в Воронежской области

До 2024 года в регионе планируется обновить 66 спортивных объектов в рамках специальной программы 

Тимофей Нижегородцев будет курировать развитие конкуренции в сфере туризма

ФАС России встает на защиту конкуренции в туризме.  С этой целью создана специальная рабочая группа, которую возглавил замруководителя Службы Нижегородцев Т. В.

Антитеррор: объекты спорта привлекают к ответственности

Органами прокуратуры проводятся проверки объектов спорта Тверской области 

Гиды, инструкторы-проводники и экскурсоводы: теперь все по закону

Госдума РФ приняла в третьем, итоговом чтении закон, определяющий порядок обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков 


Дмитрий Медведев: "Нам абсолютно необходимо этот закон переработать"

Российское законодательство в области туризма следует переработать с прицелом на внутренний отдых, заявил в среду лидер "Единой России", зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Исполняющий обязанности Главы Республики Коми Владимир Уйба предложил ужесточить требования к организациям, оказывающим услуги в сфере активного туризма

В Коми инициируют  внесение изменений в федеральное законодательство предусматривающие введение ответственности туристов и организаций, оказывающих услуги в сфере занятия активными видами туризма, за невыполнение требований по регистрации и обеспечению безопасности людей.

В Подмосковье разрабатывается законопроект о развитии снегоходного и горнолыжного туризма

В Московской области в течение месяца создадут рабочую группу по доработке регионального законопроекта по развитию горнолыжного и снегоходного туризма в регионе, сообщил председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов.

Экскурсоводы, гиды и инструкторы предлагают ряд поправок в законопроект, регулирующий их деятельность и содержащий ряд ограничений и запретов

Авторы поправок считают, что новое регулирование может «остановить развитие экскурсий» и «свести к нулю все наработки в авторском и клубном туризме». 

Сквозь огонь и воду

В период пандемии туристы незарегистрированными группами пытаются отдохнуть и становятся «заложниками» паводков и лесных пожаров

Зарина Догузова:  "Я очень рассчитываю, что, начиная с 1 июля россияне смогут свободно путешествовать по нашей стране..."

Глава Ростуризма Зарина Догузова рассчитывает, что с 1 июля россияне смогут свободно путешествовать по своей стране с соблюдением всех мер безопасности.

*60 млрд* рублей на поддержку туризма

Поддержка туриндустрии включена в национальный план восстановления экономики, на реализацию которого потребуется около 5 трлн руб. 

Стало известно кто будет курировать надзор и мониторинг в сфере туризма в Минэкономразвития России

Отдел надзора и мониторинга в сфере туризма Минэкономразвития возглавит Ирина Сергеева, которая перешла в ведомства из Ростуризма

Центр экстремальных видов спорта хотят создать в Сочи

В Сочи планируют открыть несколько экстремальных парков с целью привлечения на курорт спортсменов.

На Эльбрусе приступают к строительству новой горнолыжной трассы

Новую горнолыжную трассу «красного» уровня сложности планируется открыть в грядущем зимнем сезоне. Строительство инфраструктуры легендарного «Эльбруса»  является частью программы комплексного развития курортов Северного Кавказа, координируемой Минэкономразвития России.

*UNWTO*  - глобальные рекомендации по восстановлению туризма

Всемирная туристская организация ООН (UNWTO) выпустила рекомендации по восстановлению мирового туризма после пандемии COVID-19.

*1 млн* долларов в туристические тропы Казахстана

В горах Заилийского Алатау близ Алматы в рамках проекта "Тропы счастья" по развитию экотуризма и спорта планируется обустроить 71 км туристических троп.

Анна Попова: "Даже если вы рискнули и уехали, то, возвращаясь в родную страну, вы вынуждены будете две недели за свой счёт быть изолированными"

Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала "крайне нежелательным" выезд за границу и предупредила, что по возвращении в Россию придется провести две недели на карантине, причем за свой счет.

Туроператоры по выездному туризму смогут выдавать туристам ваучеры на отложенные туры

Туроператоры по выездному туризму также смогут выдавать туристам ваучеры на отложенные туры, следует из поправок в закон о туристской деятельности, принятых Госдумой в четверг во втором чтении.

*67%* "ЗА" выездной туризм

Что такое выездной туризм в новых реалиях? Публикуем результаты опроса посетителей нашего портала 

Группу русских туристов арестовали в Таиланде за нарушение карантина и не только...

Семь российских туристов были арестованы за проведение вечеринок во время карантна на острове Ко Панган.

Михаил Дегтярев: "После окончания пандемии необходимо пересмотреть систему управления туристической отраслью"

В России система управления туристической отраслью нуждается в пересмотре после окончания пандемии коронавируса — господдержку должны получить операторы, которые ориентированы на внутренний туризм. Об этом сообщил глава думского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев