Камчатка против нелегального туризма

По поручению главы региона Владимира Солодова в регионе разработан комплексный план по профилактике и противодействию нелегальному туризму на 2020 год. Об этом сообщили в краевом агентстве по туризму и внешним связям.

Документ призван скоординировать взаимодействие органов власти, силовых структур и официально зарегистрированного отраслевого бизнеса, направленное на пресечение нелегальной деятельности.

Кроме того, план предусматривает инициативы по ужесточению федерального законодательства, создание «Туристической полиции», проведение рейдовых мероприятий и ряд других мер.    

«Нелегальный туризм на Камчатке - одна из основных проблем отрасли. Его масштабы сегодня сложно оценить, но решать этот вопрос необходимо. Во-первых, это напрямую связано с безопасностью туристов. Нелегалы не несут никакой ответственности перед отдыхающими, не страхуют людей, нам известны случаи, когда туристов просто оставляли или забывали в лесу. Во-вторых, такие компании и физические лица не ручаются за качество предоставляемых услуг, что грозит серьёзными имиджевыми потерями для всей туротрасли региона. И, в-третьих, они не имеют профессиональных кадров, постоянных офисов, не платят налоги, а значит могут предложить более дешёвые туры, чем легальные компании. Однако, важно понимать, что «цена» такой экономии может быть очень высокой, а последствия самыми печальными», - рассказала врио руководителя Агентства Елена Лассаль.

Она отметила, что документ вступит в силу после утверждения главой региона, однако уже сейчас агентством совместно с краевыми УМВД и УГИБДД в регионе проводится серия рейдовых мероприятий по выявлению организаторов туров и экскурсий, незаконно осуществляющих данную деятельность. Организуются «контрольные закупки». 

Комплексным планом также предусмотрены образовательные мероприятия по повышению квалификации кадров в туризме, их аттестация и создание соответствующего реестра. Кроме того, запланировано проведение информационной кампании о конкурентных преимуществах туроператоров и турагентов, обеспечивающих проведение качественных и безопасных туров и экскурсий, в том числе морских, на территории Камчатского края.


Действительно, проблема занятия предпринимательской деятельностью в сфере туризма юридическими и физическими лицами, не имеющими на то законных прав, в том числе гидами, инструкторами-проводниками весьма актуальна.

"Закрытость" и "непрозрачность" системы оказания таких туристских услуг ставит под сомнение не только качество, но и законность оказываемых услуг, соблюдение налогового законодательства. Это, по мнению большинства экспертов, оказывает негативное влияние на безопасность жизни и здоровья туристов и ухудшает имидж и туристскую привлекательность регионов нашей страны.

Эта проблема актуальна во многих субъектах РФ от Камчатки до Санкт-Петербурга. 

«Фактически любой сейчас может объявить себя «профессиональным гидом», им на деле не являясь, что, естественно, отрицательно влияет на качество услуг, имидж страны и отрасль в целом», — прокомментировал президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов.

На фото: Александр Осипов выступает по данному вопросу в рамках пленарного заседания Международного форума "Безопасность туризма-2019" в Москве.


В свою очередь Ассоциация «Безопасность туризма» разделяет эту обеспокоенность и заинтересована в легализации деятельности самозанятых организаторов туристических маршрутов, гидов, инструкторов, проводников и туроператоров (турагентов) и обеспечении при этом безопасности туристов.

В этой связи законопроект (принят в первом чтении Госдумой РФ) об обязательной аттестации работающих в этой отрасли специалистов  позволит повысить требования к квалификации, обеспечить соответствие специалистов требованиям к экскурсоводам и гидам. Также это введет  системную ответственность для тех, кто занимается подобной деятельностью. Это должно сильно изменит ситуацию. Хотя есть и иные мнения.

"Экскурсовод/гид - это ведь не только хорошее знание местности, истории, культуры.... Это еще и колоссальная ответственность за туристов и экскурсантов. Именно от ГИДа зависит порой жизнь человека при наступлении неблагоприятных ситуаций, от его первоначальных и оперативных действий. Каким должен быть ГИД, что он должен знать и уметь, в том числе и в сфере безопасности, какова его ответственность? На эти вопросы действующее российское законодательство ответов пока не дает. Доработаный окончательно Минэкономразвития РФ законопроект о введении аккредитации гидов, проводников, инструкторов остро необходим отрасли. Мы надеемся на скорейшее его рассмотрение в Госдуме РФ с максимальным учетом предложений отраслевых специалистов", - подчеркнул Президент Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин (e-mail)
Пароль

Новости по теме

Закон о регулировании деятельности инструкторов-проводников подписан!

Его полное название: Федеральный закон от 23 марта 2024 г. N 63-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" 

Онлайн-практикум «Безопасность объектов спорта»! Приглашаем к участию!

Особое внимание -  владельцам (руководителям/пользователям) объектов спорта, организаторам официальных спортивных и иных мероприятий, начальникам служб безопасности, а также руководителям органов управления физической культурой и спортом субъектов Российской Федерации.

Игорь Краснов: "Необходимо актуализировать паспорта безопасности объектов с массовым пребыванием людей"

Генеральный прокурор России Игорь Краснов считает необходимым актуализировать паспорта безопасности объектов с массовым пребыванием людей после теракта в концертном зале Crocus City Hall.


Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в конференции «Туристско-информационный центр. Пути повышения эффективности. Лучший российский и зарубежный опыт».

Из-за отсутствия контроля за деятельностью туроператоров вся тяжесть финансовой ответственности в случае неисполнения ими обязательств ложится на страховщиков 

 

За первые 9 месяцев этого года взаимный турпоток превысил 1,4 млн человек.

Россиянина отправили ​под стражу на материк, в город Тромсё на Шпицбергене

При этом власти Индонезии предупреждают, что на Суматре и Яве угроза повторного удара стихии сохраняется. Видео в новости.

Выездной турпоток из Китая за год вырос на 15%

Краснодарский край с начала года посетили 16,5 млн туристов. Москву по итогам года посетят 23 млн человек, на 9,5% больше, чем годом ранее

По мнению экспертов, этот вид финансовых гарантий могут заменить персональные фонды туркомпаний

Шесть победителей конкурса проектов внутреннего и въездного туризма, развития туриндустрии ЯНАО получили от 200 тыс. до 3 млн рублей

Россия работает над снижением цены на визы для американцев, заявили в МИД России. Накануне стало известно о повышении стоимости американских виз для россиян. В посольстве США заявляли, что снизить их могут из принципа взаимности

С инициативой о введении такого запрета выступил Банк России, позицию которого поддержали Госдума и Совет Федерации

Посольство США анонсировало подорожание туристических виз для россиян, несмотря на решения министров туризма G20 

В Адлерском районе Сочи в двух микрорайонах наблюдается массовый заезд курортников. Поэтому, там и откроются первые информационные центры

Страховщики поддержали инициативу Минфина об отказе от обязательного страхования туроператоров

Замглавы Ростуризма Николай Королёв лично встретил в аэропорту Шереметьево миллионного китайского туриста, прибывшего в Россию по «безвизивому» каналу

Заявления от водителей экскурсионных автобусов регулярно поступают в полицию, но правоохранители не спешат реагировать.

Власти Хайнаня усилят проверки и квалификационный отбор туристических компаний и авиаперевозчиков из-за ситуации с «Жемчужной Рекой» 

Стационарный центр взамен мобильного открыли досрочно в связи с ожидаемым большим количеством туристов на новогодние и рождественские праздники.

На близлежащих склонах курорта появятся не только канатные дороги, но и целые горнолыжные деревни – с гостиницами, водно-оздоровительными комплексами, ресторанами, магазинами, пунктами проката снаряжения. 

На XX заседании Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» были подведены итоги реализации в 2018 году мероприятий ФЦП.