Статус органа управления туризмом Москвы повысился

В целях совершенствования структуры органов исполнительной власти города Москвы и оптимизации функционирования отдельных государственных учреждений города Москвы и государственных унитарных предприятий (государственных предприятий, казенных предприятий) города Москвы Правительство Москвы реорганизует Департамент спорта и туризма города Москвы выделив из него Комитет по туризму столицы. Соответствующее постановление Сергея Собянина опубликовано на сайте Правительства города.

По мнению Ассоциации "Безопасность туризма" данное решение Правительства Москвы - как индикатор роли и места туризма в социально-экономической сфере.

Общеизвестно, что одно рабочее место в туризме способствует созданию дополнительно пяти рабочих мест в смежных и обеспечивающих отраслях.  А доля туризма в ВВП стран и городов в среднем по миру не менее 10%. Но это общемировые показатели. В России этого пока не наблюдается.

В Москве, и это общепризнанный факт, количество туристов и, соответственно, средний чек туриста выше, чем в любом другом городе. Очевидно и то, что данные показатели не являются следствием качества госрегулирования в сфере туризма Москвы. Во многом это объясняется "столичностью" города Москвы, транспортной составляющей (Москва - крупнейший в России город-транзитер). 

На Москву приходится основная доля конрессно-выставочных, культурных, спортивных и иных мероприятий. Да, в Москве в последние годы очень много сделано по улучшению городской инфраструктуры, транспортного обеспечения, навигации и озеленения. Серьезный объем работ проведен по реставрации и восстановлению архитектурных и исторических памятников и достопримечательностей. 

Сделан первый шаг по созданию и организации деятельности туристической полиции. Все это в целом оказало позитивное влияние на туризм, повысило гостеприимство и привлекательность Москвы. Но следует признать, что в Москве налицо схожие с другими регионами проблемы. Взять хотя бы туристские информационные центры (ТИЦ). Не те центры и волонтерские объединения, которые были развернуты в период крупных спортивных мероприятий, а те, что работают на постоянной основе. Их всего на всю Москву ЧЕТЫРЕ!? И три из них- это по сути коммерческие структуры, которые занимаются непосредственно оказанием туристических услуг. 

И, конечно же, такие так называемые ТИЦы- они и не являются таковыми. Естественно они заинтересованы в продвижении собственных услуг, а не в продвижении турпродукта Москвы и не в оказании необходимой помощи туристам, оказавшимися в сложной жизненной ситуации.  

Есть проблемы в вопросах координации и деятельности различных структур и правоохранительных органов, занимающихся вопросами обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов и территорий с массовым скоплением туристов.  

Поэтому, если вновь создаваемая структура (Комитет) по туризму получит необходимые полномочия и функционал, ресурсы и кадровое обеспечение, то есть надежда, что безопасность туризма перестанет быть барьером и тормозом на пути увеличения въездного туристического потока.

Так как по данному показателю Россия в целом находится на 109 месте (из 200 стран), на уровне с Чадом, Нигером, Нигерией, Гаити, Бурунди и Гондурасом. А по данным экспертов Всемирного экономического форума, по показателю «безопасность туризма» среди 200 стран Россия находится на 109 месте. 


Надеемся, что профильный комитет Правительства Москвы по туризму сможет более детально вникать в проблемы не только развития туристской инфраструктуры, туристских услуг, но и в вопросы доступности и безопасности объектов туристской инфраструктуры.

И как результат - рост туристского потока и увеличение доходов от туризма!


НАША СПРАВКА

Москва является популярной туристической дестинацией не только для российских граждан, но и для туристов из-за рубежа. Крупнейший мегаполис Европы также привлекает большое число трудовых мигрантов, в основном из стран СНГ из стран, с которыми у России есть соглашения о безвизовом въезде.

Для удобства туристов в Москве создана современная туристическая инфраструктура. Гостиничный фонд российской столицы насчитывает, по данным на 3 сентября 2018 года, 1 525 классифицированных гостиниц и иных средств размещения.

По данным МВД России в 2017 году в Москве было поставлено на миграционный учет более 3 млн иностранных граждан. Их них первично поставленных на миграционный учет - более 2,4 млн, из которых большая часть (более 1,7 млн, 72,5%) прибыли с целью осуществления трудовой деятельности. При этом доля граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, в общем миграционном потоке составляет 90,8% (более 1,2 млн человек).

В период проведения матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 Москву посетили 4 млн человек, половина из которых - иностранцы.