Суд оставил в силе 9.5 года лишения свободы экс-директора лагеря «Сямозеро»

В Петербурге суд рассмотрел кассацию бывшего директора лагеря «Сямозеро» Елены Решетовой на приговор Петрозаводского горсуда. Об этом сообщает 78.ru.

Трагедия случилась 18 июня 2016 года. Дети из лагеря «Сямозеро» вместе с инструкторами отправились на прогулку по озеру. Во время шторма два каноэ опрокинулись, погибли 14 детей. Следствие выяснило, что взрослые не учли погодные условия в тот день, каноэ были неисправны и перегружены, на них не хватало спасательных жилетов и они были детям не по размеру, а вожатые не были инструкторами детско-юношеского туризма и не имели соответствующей подготовки для проведения водной судовой практики, а также навыками управления рафтом и каноэ и поведения в экстремальной ситуации. Выжившие дети приобрели различные вирусные заболевания и получили травмы.

Решетова считает, что невиновна. Она настаивала на оправдательном приговоре для себя. По её словам, она ничего не знала о водном походе, подготовке плавсредств и средств спасения. Суд принял решение в жалобе Решетовой отказать.

Также суд рассмотрел апелляции двоих инструкторов лагеря Ильина и Круподёрщикова. В марте прошлого года первый был оправдан, а второй признан виновным в оставлении в опасности, но за истечением срока давности был освобождён. Суд принял решение отменить в отношении них приговор и направить материалы на новое судебное рассмотрение.

Напомним, весной прошлого года Решетову приговорили к 9,5 годам лишения свободы.