Более 3,5 тыс. гостиниц смогут принять туристов на Кубани с 21 июня

Свыше 3,5 тыс. гостиниц и отелей Краснодарского края смогут разместить у себя туристов в новом курортном сезоне с 21 июня, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края в пятницу.

В Краснодарском крае из-за пандемии коронавируса с 28 марта была приостановлена работа курортов, постояльцев не принимают гостиницы, отели.

С 1 июня возобновили работу только санатории, имеющие медицинскую лицензию, с 12 июня открылись отели и гостиницы вместимостью до 50 номеров.

Накануне губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе заседания оперативного штаба региона анонсировал возобновление работы всех средств размещения отдыхающих с 21 июня, а помещение в обсерваторы на 14-дневную изоляцию теперь остается обязательным только для граждан, пребывающих на Кубань из-за рубежа.

"На территории Краснодарского края классификацию прошли 3 518 средств размещения, общий проклассифицированный номерной фонд - 134 069 номеров. Добровольную классификацию на апрель 2020 года прошли 78 пляжей и 88 горнолыжных трасс", - сообщили в министерстве.

В ведомстве уточили, что в регионе 34 объекта, имеющие высшую звездность - 5 звезд, 145 объектов, имеющих 4 звезды, 522 трехзвездочных средства размещения, 315 двухзвездочных, одну звезду имеют 133 объектов, прошли классификацию без присвоения звезд 2 370 объектов.

Ранее Кондратьев отмечал, что роста цен на отдых на курортах Краснодарского края в этом году не ожидает, и власти рассчитывают на успешное проведение туристического сезона. Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева сообщала ТАСС, что в течение оставшихся двух месяцев лета планируют принять порядка 7 млн отдыхающих.


Что даёт добровольная классификация пляжей? Такой вопрос нередко задают читатели журнала "Безопасность индустрии туризма".  Мы адресовали ранее этот вопрос аккредитованным для этих целей организациям. По словам экспертов, такая процедура позволяет оценить пляжи, их соответствие определенным требованиям, в том числе в сфере безопасности. 

Плюсы классификации

По мнению аккредитованных организаций проведение классификации пляжей помогает в предоставлении более качественных услуг туристам и отдыхающим. Получение Свидетельства о присвоении категории дает возможность участия в тендерных процедурах и заключать выгодные контракты на прием отдыхающих. В процессе классификации также владельцы пляжей получают рекомендации экспертов, направленные на повышение эффективности работы пляжа, что способствует в дальнейшем росту посещаемости, поскольку уровень предоставляемых услуг и комфорта повышается. Уровень мотивации сотрудников пляжей возрастает одновременно с качеством предоставляемых услуг.

Так ли это?

Если положение о классификации гостниц было обновлено в 2019 году, то классификация пляжей осуществляется еще по приказу Минкультуры России от 11.07.2014 N 1215 "Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями".  Возникает вопрос насколько данные правила актуальны?

Вот уже и новый проект требований к обеспечению безопасности на пляжах разработан МЧС России. Насколько он соответствует ожиданиям представителей отрасли? Будут ли аккредитованные организации проверять соответствие пляжей новым требованиям безопасности, а самое гланое насколько эти требования будут эффективны?

Это еще раз подтверждает мнение, что на сегодняшний день, единый подход в обеспечении безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах отсутствует. 

В этой связи редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" адресует часть вопросов администрации Краснодарского края.  Вы, уважаемые читатели, также можете высказываться на странице двнной новости ниже - в поле "комментарии".