Минэкономразвития России: туризму нужна новая стратегия развития

Напомним, согласно Указу Президента Российской Федерации от 14.09.2018 № 514 «О некоторых вопросах совершенствования государственного управления в сфере туризма и туристской деятельности» Ростуризм переходит в ведение Минэкономразвития России (подробнее >).

Будучи федеральным министерством, осуществляющим выработку и реализацию экономической политики по целому ряду направлений, Минэкономразвития России обладает широким спектром функций, которые позволяют выработать системный подход к развитию туристической отрасли. 

Ведомство предлагает сформировать новую стратегию развития туризма Российской Федерации на период до 2035 года, которая определит целевую модель туристского рынка.

В рамках данной стратегии планируется разработать систему туристических продуктов, повысить уровень предоставляемых услуг в стране, а также снять барьеры, ограничивающие спрос и затрудняющие внутренний и въездной туризм.  

Министерство исходит из необходимости завершения формирования институционального фундамента, который сможет гарантировать устойчивое функционирование туристических операторов, в том числе и в части обеспечения сохранности средств, полученных от физических лиц. 

Управление данной сферой планируется осуществлять с привлечением бизнеса к активной совместной работе, – в частности, через создание «Делового совета по туризму», определение ключевых KPI и формирование нового облика агентства как драйвера развития отрасли. 

Развитие туризма неразрывно связано с развитием малого и среднего предпринимательства, а также формированием современной инфраструктуры, в том числе и туристической.

В этой связи переход Ростуризма под начало Минэкономразвития России позволит синхронизировать подходы к развитию туризма с такими национальными проектами, как «малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «международная кооперация и экспорт», а также вписать отрасль в общий контекст пространственного развития страны.

Безопасность

Ассоциация «Безопасность туризма» приветствует и поддерживает данные решения – это отличный шанс развить туристскую инфраструктуру нашей страны. Однако, по мнению экспертов, именно на данном этапе есть возможность привлечь необходимые сейчас инвестиции и технологии, в том числе в сфере безопасности.

Ведь именно безопасность  сегодня, к сожалению, является серьезным сдерживающим фактором развития и инструментом манипулирования и воздействия на въездной поток туристов.

Так, по данным экспертов Всемирного экономического форума, по показателю «безопасность туризма» среди 200 стран Россия находится на 109 месте. А Государственным департаментом США наша страна по уровню безопасности туризма вообще включена в 3-ю группу стран (из четырех) наряду с Чадом, Нигером, Бурунди, Гаити и Гандурасом.


Причиной этого, по мнению большинства экспертов, является то, что до сих пор не исполнено законодательство об основах туристской деятельности. Ответственный федеральный орган государственной власти за безопасность туризма не определен. На сегодня нет госрегулятора, который бы координировал и контролировал деятельность по безопасности туризма, осуществлял нормативное правовое регулирование, организовывал межведомственное взаимодействие.

Ранее, на Минкультуры России, вопросы безопасности туризма не возложены были вообще! Частично, лишь применительно  к выездному туризму, вопросы безопасности туризма и помощи туристам возложены на Ростуризм. А системно и целенаправленно безопасностью внутреннего и въездного туризма в России на сегодня никто не занимается. Просто некому. 

А еще, отраслевым законом об основах туристской деятельности странным образом сформулированы полномочия региональных властей в сфере безопасности туризма! Они фактически ничего не вправе делать!? Хотя основная нагрузка и ответственность за развитие туризма возложена именно на них. Об этом красноречиво высказались руководители регионов на страницах  отраслевого специализированного журнала «Безопасность индустрии туризма».

В этой связи Ассоциация "Безопасность туризма" направила обращение в Правительство Российской Федерации о целесообразности наделения дополнительными полномочиями государственный орган (это может быть и Минэкономразвития или Ростуризм или какое- либо структурное подразделение ведомств) с целью разработки и реализации единой государственной политики в сфере безопасности туризма, координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в сфере безопасности туризма, осуществление государственного контроля (надзора)  за исполнением законодательства в сфере безопасности туризма и пр.