На Эльбрусе будет продолжено строительство объектов туристской инфраструктуры

Делегация Минэкономразвития России во главе с Первым заместителем Министра Михаилом Бабичем посетила Кабардино-Балкарскую и Карачаево-Черкесскую Республики,

Отдельное внимание было уделено осмотру ведущих горнолыжных курортов СКФО: «Эльбрус» и «Архыз». На Эльбрусе при непосредственном участии АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) будет продолжено строительство объектов туристской инфраструктуры. К 2025 году на горнолыжном курорте появится 9 подъемников (сейчас их 3). Длинна трас увеличиться с 15 до 31 километров. При этом турпоток в целом должен возрасти минимум в два раза – до 885 000 человек. Большое внимание будет уделено развитию Северо-Кавказского Горного Клуба, который помогает альпинистам адаптироваться (пройти акклиматизацию) перед подъемом на одну из самых высоких вершин мира.

Эльбрус - это уникальный курорт в структуре туристического кластера мирового уровня. Входит в семерку чудес России, а также в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». На высотах более 3000 м снег ложится в октябре и сходит только в июне, а на высотах от 3700 м отрицательная температура держится 320 дней.

Что же касается курорта «Архыз», то на сегодняшний день там функционирует более 140 объектов инфраструктуры. Среди них 25,5 км горнолыжных трасс, 6 подъемников, системы искусственного снегообразования, а также иные объекты, обеспечивающие функционирование курорта. Объем туристского потока ежегодно растет в среднем на 30% и в 2019 году составил 373 324 туристов.

При этом в соответствии с мастер-планом, разработанным ведущими международными компаниями, будет продолжено строительство двух туристических деревень Романтик, Лунная поляна, а также планируется развивать новую деревню: Дукка. Общий потенциал этих курортов – более 100 километров горнолыжных трасс.

«Мы обсудили планы по повышению эффективности курортов, рентабельности и инвестиционной привлекательности для потенциальных резидентов. «Архыз» и «Эльбрус» должны стать драйверами роста экономик регионов СКФО. Конечной целью их создания является привлечение инвестиций в субъекты, стимулирование роста региональных экономик и, как следствие, повышение благосостояния населения», - сообщил М.В. Бабич по итогам совещаний.



Масштабные проекты объектов туристкой инфраструктуры обуславливают и комплексный подход к безопасности объектов и территорий, широкую интеграцию систем и решений. 

Вопросам безопасности туристских объектов и территорий, интеграции систем безопасности будет посвящена конференция "Комплексная безопасность и цифровизация туристских территорий и городов-курортов"  ежегодного Международного Форума "Безопасность туризма".

КУРАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:



РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

I. Лучшие практики регионов и городов повышения инвестиционной привлекательности и безопасности территорий. Ключевые инфраструктурные проекты в сфере туризма. Государственно-частное партнерство, концессия в сфере туризма. 

II. Туристские территории - уникальная площадка для внедрения «умных» технологий и подходов в сфере создания единого информационного пространства, развития сервисов и обеспечения безопасности. 

Полный перечень обсуждаемых вопросов доступен здесь >