Зарина Догузова: регионы должны запускать туризм в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора

«Мы исходим из того, что сейчас все регионы, которые запускаются, должны делать это при строгом соблюдении норм, утвержденных Роспотребнадзором. Это сбалансированные и оптимальные рекомендации, с одной стороны, они учитывают все необходимые меры безопасности. С другой стороны, позволяют бизнесу запускать работу и позволяют туристам путешествовать», — сказала она.

По словам главы Ростуризма, ее ведомство участвовало в выработке правил.

«Мы достаточно плотно прорабатывали с Роспотребнадзором правила. Поэтому, безусловно, огромная ответственность, ложится на сам бизнес, на глав субъектов. которые отвечают за безопасность туристов, на соответствующие службы и ведомства», — добавила Догузова.

Ранее она сообщала, что 1 июля туристический сезон официально открывают 67 субъектов федерации. В большинстве из них к этой дате все ограничения, введенные из-за коронавируса, будут либо сняты, либо их постепенно снимут в течение нескольких дней.


Ранее мы сообщали, что Ростуризм подготовил сведения о том, какие ограничения на въезд действуют в российских регионах, такая консолидированная информация уже есть в доступе.  Подробнее > Всем, кто планирует передвижения по России советуем предварительно ознакомиться с ней.

В свою очередь, Ассоциация "Безопасность туризма" поддерживая тезис главы Ростуризма о необходимости запуска отрасли с учетом всех необходимых мер безопасности, совместно с Рабочей группой "Безопасность в сфере туризма" Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации, провела серию on-line мероприятий, в которых приняли участие свыше 2000 человек, в том числе:

Семинар-практикум, посвященный вопросам восстановления деятельности музеев в условиях рисков распространения COVID-19.

Семинар-практикум, посвященный вопросам восстановления авиаперевозок в условиях рисков распространения COVID-19.

Семинар-практикум, посвященный вопросам безопасности санаторно-курортного комплекса в условиях сохранения риска заражения Covid-19.

Заседание Рабочей группы по безопасности в сфере туризма Координационного совета по развитию туризма при Правительстве России по вопросу обеспечения безопасности организаций отдыха детей и их оздоровления в 2020 году, в том числе с учетом рисков сохранения заражения Covid-19.


Ключевой целью  семинаров-практикумов стало содействие владельцам и руководителям объектов туристской инфраструктуры в реализации двуединой задачи – выполнение рекомендуемых Роспотребнадзором профилактических мероприятий с одновременным обеспечением безопасности персонала, а также посетителей музеев, гостей отелей, пациентов  санаториев, пассажиров воздушного транспорта и т.п.

Итоги всех мероприятий (отчет и предложения) направляются для доклада в Правительство Российской Федерации вице-премьеру Чернышенко Д.Н.