Наталья Костенко: "Жесточайшими требованиями мы убиваем санаторно-курортные учреждения"

Из-за того, что Роспотребнадзор объявил о послаблениях в отношении санаториев по приёму гостей, а Министерство здравоохранения ещё не изменило свои требования, здравницы оказались в неравном положении с гостиницами, убеждена заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Наталья Костенко. 30 июня депутат обратилась с письмом к председателю Правительства Михаилу Мишустину, в котором попросила как можно скорее устранить правовую коллизию.

Действующие рекомендации Роспотребнадзора по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 были откорректированы 28 июня.

«Поначалу мы все очень обрадовались этому решению. На прошлой неделе провели совещание со всеми заинтересованными ведомствами, чтобы решить проблему. Ведь жесточайшими требованиями мы убиваем санаторно-курортные учреждения, которые должны помогать бороться с коронавирусной инфекцией. Но проанализировав решение, которое выдал Роспотребнадзор, мы не можем им удовлетвориться», заявила Костенко.

Чтобы скорее ликвидировать несоответствия, депутат обратилась к главе Правительства. «В настоящее время в результате реализации карантинных мероприятий и Рекомендаций, а также с учётом отсутствия доходов и невозможностью претендовать на получение большинства мер поддержки бизнеса, всё больше организаций санаторно-курортной сферы откладывают начало своей работы», — говорится в тексте письма.

По данным депутата, на курортах Кавказских Минеральных Вод из 126 санаториев начали работу только шесть, в Татарстане из 50 объектов открылись три, в Краснодарском крае возобновил свою деятельность 91 санаторий из 201.

«Например, с 1 июня в Сочи открылись лишь 20 санаториев из 65, так как, по мнению представителей здравниц, простой им обходится дешевле, чем открытия в действующих реалиях, — отметила Костенко. — Средний уровень загрузки в открывшихся объектах Краснодарского края из-за избыточных требований Рекомендаций не превышает 29%, при этом, по информации представителей санаторно-курортной отрасли, 70% загрузки санатория обеспечивает только покрытие самих расходов без получения прибыли».

Несмотря на отмену необходимости проводить приём отдыхающих в санаторно-курортное учреждение исключительно при наличии отрицательных результатов теста на коронавирус, полученных не позднее чем за двое суток до даты отъезда в санаторно-курортное учреждение, данные требования до сих пор сохранились в Приказе Минздрава России от 19 марта 2020 года «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

«Предлагается скорректировать Приказ Минздрава № 198н в соответствии с Рекомендациями во избежание различного правоприменения на местах», — отмечается в письме.

Также в Рекомендациях сохранилось требование к отдыхающим предоставлять справку или отметку в пакете документов об отсутствии контакта с больными COVID-19 при поступлении в санаторно-курортное учреждение. До сих пор отсутствует какое-либо нормативное обоснование для выдачи подобных справок или отметок, а это вызывает большие трудности у отдыхающих для их получения, констатировала Костенко.

Рекомендации Роспотребнадзора для гостиниц не содержат требований о предоставлении подобных справок, что ставит организации санаторно-курортной сферы в заведомо проигрышное положение, подчёркивает она.

«Уже сейчас в среднем ежедневно аннулируется броней на 2-3 миллиона рублей в каждом санатории, так как отдыхающие предпочитают гостиницы именно по причине отсутствия у последних требований к справкам и отметкам, — сообщила парламентарий. Так как определение, порядок получения и основания для отказа в выдачи справки или отметки в пакете документов об отсутствии контакта с больными COVID-19 при поступлении в санаторно-курортное учреждение не утверждён на законодательном/нормативном уровне, предлагается отменить данное требование по аналогии с Рекомендациями для гостиниц».

Кроме того, в соответствии с Рекомендациями лабораторные исследования на коронавирус персоналу санаторно-курортного учреждения и отдыхающим проводятся по эпидемическим показаниям на основании предписаний территориальных органов Роспотребнадзора. «Вместе с тем, по информации организаций санаторно-курортной сферы, никаких разъяснений по данному пункту не проводилось», — подчеркнула законодатель.

Она напомнила, что предыдущей редакцией Рекомендаций санаториям было рекомендовано обеспечить проведение лабораторного обследования сотрудников не реже чем один раз в неделю, что в среднем обходилось организациям санаторно-курортной сферы в 2 миллиона 160 тысяч рублей при штате в 300 человек.

«На сегодняшний день передача полномочий территориальным органам может привести к ситуации, когда в каждом муниципалитете будут установлены различные требования», — опасается Наталья Костенко.

Она предлагает определить конкретный порядок, условия и сроки тестирования в случае ухудшения эпидемиологической обстановки, а также провести разъяснительную работу для организаций санаторно-курортной сферы по данному пункту, сообщает Паламентская газета.


 

Весьма отрадно, что инициативы участников Семинара - практикума, посвященного особенностям функционирования санаториев в условиях риска заражения коронавирусной инфекцией были поддержаны и в Госдуме РФ. 

Участникам мероприятия (а их было заявлено свыше 400) было высказано большое количество вопросов по реализации Рекомендаций по организации деятельности санаториев в период сохранения рисков распространения COVID-2019 и их корректировке, в том числе, касающиеся проблем, затронутых Натальей Костенко. 

Организаторами мероприятия поступившие вопросы и предложения были обобщены и направлены в Роспотребнадзор.

Кроме того, по итогам мероприятия был сформирован отчет и соответствующие предложения для доклада в Правительство Российской Федерации (Чернышенко Д.Н.).