*5 млрд* рублей на новый терминал в аэропорту Воронежа

"Новапорт" планирует открытие нового международного терминала в аэропорту Воронежа в 2023 году, сообщает пресс-центр правительства Воронежской области со ссылкой на совладельца холдинга Романа Троценко.

"К летнему сезону 2023 года Воронеж получит новый современный терминал, который станет по-настоящему международным. Уже сейчас наблюдаем, что около 36% пассажиров выбирают именно международные направления. Это значит, что гавань востребована жителями соседних областей Черноземья", — сказал он на встрече с губернатором области Александром Гусевым в понедельник.

По словам Троценко, в настоящее время аэропорт восстанавливает объемы пассажиропотока, сократившиеся после введенных из-за коронавируса ограничений. "Конечно, коронавирус повлиял на работу воздушной гавани. К концу года ожидаем снижение пассажиропотока в сравнении с 2019 годом процентов на 35 — до 550 тыс. Но уже сегодня видим плавное восстановление пассажиропотока", — отметил он.

Как сообщал ранее Троценко, реализация проекта нового терминала в аэропорту Воронежа проводится в четыре этапа. Сначала планируется построить термина внутренних авиалиний, затем — его техническое дооснащение под международные рейсы и создание сектора по комплексному обслуживанию пассажиров из стран Таможенного союза. Далее площади аэровокзала увеличат для обслуживания перспективного пассажиропотока. Планируется, что после окончания работ пассажиропоток возрастет втрое — до 2,5 млн человек в год. По итогам 2019 года аэропорт обслужил 853,6 тыс. человек.

Также сообщалось, что холдинг "Новапорт" помимо строительства нового терминала намерен создавать в аэропорту Воронежа почтовый хаб. Общий объем инвестиций в аэропорт Воронежа составит 5 млрд рублей.


Аэропорт является международным и совершенствование, реконструкция инфраструктуры международного терминала весьма важный фактор для развития как въездного, так и внутреннего туризма. Вместе с тем, в соответствии со Стартегией развития туризма в РФ до 2035 года дополнительным инструментом стимулирования въездного потока на территорию Российской Федерации, также является развитие инфраструктуры пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации на наиболее значимых направлениях развития туризма. 

Обеспечение безопасности пунктов пропуска через государственную границу РФ волнует миллионы туристов. Воздушные пункты пропуска (ВПП) ФГКУ Росгранстроя должны быть в максимальной степени адаптированными и безопасными для осуществления полноценной деятельности в условиях сохраняющихся рисков заражения Covid-19. С этой целью Минтрансом России разработаны и согласованы с Роспотребнадзором методические рекомендации, направленные на обеспечение безопасной работы пунктов пропуска через государственную границу РФ.

Эти важные вопросы обусловили участие в семинаре-практикуме, посвященного вопросам восстановления авиаперевозок в условиях рисков распространения COVID-19, одного из ключевых спикеров   - Смирнова Игоря Владимировича, заместителя руководителя ФГКУ Росгранстрой, который сообщил об особенностях обеспечения  безопасности ВПП в условиях Covid-19 и их дооснащении техникой и оборудованием.

Подробн о мероприятии >

Материалы мероприятия >