Смертельное селфи туриста

Туристка погибла на горе Ойха в 10 км от поселка Курагино Красноярского края, сообщает в среду пресс-служба краевого центра ГО и ЧС.

"Женщина была одной из группы отдыхающих. Они решили запечатлеть себя на открывшихся с высокой горы красивых видах природы. При очередном фотоснимке, одна из девушек оступилась на крутом обрыве, с 50-метровой высоты полетела вниз и погибла", — говорится в сообщении.

На место происшествия вызвали спасателей минусинского поиково-спасательного отряда, они нашли тело погибшей и передали его полиции.


В этом данном трагическом случае есть вопросы пока без ответа. Была ли эти туристка в составе организованной тургруппы или нет? Был ли гид? Если был, то каким образом он проводил инструктаж туристов и вообще проводил ли? 

А еще вопрос - был ли он официальным? 

Действительно, проблема занятия предпринимательской деятельностью в сфере туризма физическими лицами, не имеющими на то законных прав, в том числе гидами, инструкторами-проводниками весьма актуальна.

"Закрытость" и "непрозрачность" системы оказания таких туристских услуг ставит под сомнение не только качество, но и законность оказываемых услуг, соблюдение налогового законодательства. Это, по мнению большинства экспертов, оказывает негативное влияние на безопасность жизни и здоровья туристов и ухудшает имидж и туристскую привлекательность регионов нашей страны.

А пока законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» находится еще на рассмотрении в Госдуме РФ.

В свою очередь Ассоциация «Безопасность туризма» разделяет эту обеспокоенность и заинтересована в легализации деятельности самозанятых организаторов туристических маршрутов, гидов, инструкторов, проводников и туроператоров (турагентов) и обеспечении при этом безопасности туристов.

"Экскурсовод/гид - это ведь не только хорошее знание местности, истории, культуры.... Это еще и колоссальная ответственность за туристов и экскурсантов. Именно от ГИДа зависит порой жизнь человека при наступлении неблагоприятных ситуаций, от его первоначальных и оперативных действий. Каким должен быть ГИД, что он должен знать и уметь, в том числе и в сфере безопасности, какова его ответственность? На эти вопросы действующее российское законодательство ответов пока не дает. Доработаный окончательно Минэкономразвития РФ законопроект о введении аккредитации гидов, проводников, инструкторов остро необходим отрасли. Мы надеемся на скорейшее его рассмотрение в Госдуме РФ с максимальным учетом предложений отраслевых специалистов", - подчеркнул Президент Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.