Электротранспорт на набережной имеритинки запретить запретили. Прибавило ли это безопасности?
В адрес редакции журнала «Безопасность индустрии туризма» обратились читатели журнала - туристы с вопросом относительно безопасности и массовых нарушений запрета на движение транспорта с электрическим приводом по набережной Имеретинской низменности. Они высказывают озабоченность и обеспокоенность относительно того, что на прекрасно обустроенной для пеших и велопрогулок набережной Имеретинской Низменности имеет место массовая эксплуатация транспорта с электрическим приводом.    
Нередко самокатами и иными средствами индивидуальной мобильности с электрическим приводом (которые способны развивать скорость до 30 км/час и выше) управляют неподготовленные лица и малолетние дети, что создаёт угрозу безопасности и может приводить к несчастным случаям и травмированию людей (подобные случаи уже имели место!).
Но самое интересное то, что это все происходит несмотря на размещенные тут же повсеместно запреты на эксплуатацию транспорта с электроприводом! Более того, рядом с этими запрещающими информационными стендами (табличками) организован свободный прокат такого транспорта, его эксплуатация и реклама услуг?!
Стрелка указывает на запрещающие стенды.
По мнению наших читателей такая ситуация не только ставит под сомнение безопасность отдыхающих и туристов в одном из самых многолюдных мест курорта «Имеретинский», но и дискредитирует решения органов власти и местного самоуправления по запрету эксплуатации средств индивидуальной мобильности с электрическим приводом. Зачем вводить запреты, если они априори не выполняются, а контроль за их исполнением не осуществляется?        
В этой связи редакция издания обратилась к Главе города Сочи А.С. Копайгородскому за соответствующими разъяснениями. Редакция получила довольно-таки оперативно ответ из Администрации города Сочи. За что мы очень благодарны. 
Выдержку из ответа Директора департамента курортов и туризма Администрации города Сочи С.А. Батяйкина приводим ниже.


Из ответа мы так и не поняли позицию Администрации города Сочи относительно безопасности отдыхающих. Складывается впечатление, что в Администрации не разделяют тревоги относительно массового использования электроскутеров, самокатов и других механических средств передвижения с электроприводом по берегоозащите Имеретинской низменности.  Стационарный пост полиции и рейды по праздничным и выходным дням, а также инженерная защита - вот и весь набор мер? 
Но проблема-то с безопасностью как тех, кто катается, так и других отдыхающих остаётся!
И в этом можно убедиться выйдя на берегозащитное сооружение. Сколько уже не только мелких ссадин и царапин получено здесь, но и вполне себе серьезных травм - вопрос который может прояснить местное здравоохранение. Инженерная защита, препятствующая перемещениям транспорта с электроприводом, как оказалось, в некоторых местах уже повреждена или снята (см. фото ниже) и фактически она не оказывает никакого влияния на безопасность отдыхающих.
А рейды...? Где они? И что они изменили?  
Все это порождает вопрос, а зачем принимать решения, которые заведомо не будут исполняться и не подкрепляются мерами контроля и административного воздействия? Где же в данном случае неотвратимость наказания? Системность в работе?  
Кстати, часть рекламных стендов по нашему обращению в Прокуратуру Краснодарского края уже сняли (см. фото ниже), но проблема остается.
Суть вопроса:
В адрес редакции журнала «Безопасность индустрии туризма» обратились читатели журнала- туристы с вопросом относительно законности и правомерности размещения наружной рекламы на защитных сооружениях набережной Имеретинской низменности. Обратившиеся сомневаются в правомерности ее размещения такой рекламы, высказывают предположение относительно отсутствия законных оснований её размещения на берегозащитных сооружениях, находящихся в государственной собственности. Они не исключают коррупционности и халатности со стороны соответствующих контролирующих органов и организаций.
Редакция журнала направила соответствующее письмо в Прокуратуру Краснодарского края с просьбой  провести проверку законности размещения данной наружной рекламы и, при необходимости, принять соответствующие меры прокурорского реагирования.  
По итогам проверки - часть рекламных стендов уже сняты.