Как выбрать перевозчика в период детской оздоровительной кампании?

С 1 июля начали работать детские оздоровительные лагеря и вместе с этим возобновилась перевозочная деятельность организованных групп детей автобусами. Такие перевозки осуществляются по заказу.

Ассоциация "Безопасность туризма" попросила Ространснадзор напомнить рекомендуемый порядок  выбора перевозчика для перевозки детских групп к местам отдыха и обратно.

В целях обеспечения безопасности перевозочного процесса Ространснадзор рекомендует заказчикам детских перевозок — образовательным учреждениям, учреждениям социальной защиты, учреждениям культуры, туристическим агентствам и родителям при выборе перевозчика учитывать следующие особенности:

  • перевозчик должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя;
  • перевозчик должен иметь лицензию на деятельность по перевозке пассажиров и иных лиц автобусами. Также транспортное средство, на котором планируется перевозка, должно быть внесено в реестр лицензий.

Эти сведения можно проверить на официальном сайте Ространснадзора либо обратиться в территориальное управление государственного автодорожного надзора по месту осуществления планируемой перевозки.

Кроме того, у перевозчика должна быть страховка ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров и багажа. Информацию о ее наличии можно уточнить на сайте Национального союза страховщиков ответсвенности.

В обязательном порядке перевозчик должен заключить с заказчиком перевозки договор фрахтования либо оформить заказ-наряд, а также провести соответствующий инструктаж для водителя автобуса, который будет осуществлять перевозку детей, и проверить техническое состояние транспортного средства перед рейсом — об этом проставляются соответствующие отметки в путевом листе.

Особое внимание стоит уделить, как перевозчиком организована работа по соблюдению методических рекомендаций для обеспечения санитарной безопасности на автомобильном транспорте, разработанных Минтрансом России и согласованных с Роспотребнадзором.

В частности, заказчику рекомендуется проверить наличие документа, подтверждающего регулярную дезинфекционную обработку транспортного средства.


Данный вопрос был затронут также в ходе состоявшегося 28 апреля 2020 года в формате on - line заседания Рабочей группы по безопасности в сфере туризма Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации на тему: «Безопасность организации отдыха детей и их оздоровления в 2020 году».

В рамках заседания были рассмотрены основные аспекты деятельности по обеспечению безопасности, организаций отдыха и оздоровления детей в условиях законодательных нововведений, были даны ответы на многочисленные практические вопросы. 

Один из вопросов, поступивших в ходе заседания касался организации перевозок групп детей и выбора перевозчика. Секретариат рабочей группы адресовал его в Ространснадзор.

По итогам работы подготовлены предложения, которые направлены Заместителю председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой, а также Министру просвещения Российской Федерации Сергею Кравцову (скачать предложения >).

Подробнее >