Стала известна дата снятия ограничений на международные полёты

По её словам, в России на протяжении достаточно длительного времени наблюдается снижение заболеваемости и случаев выявления новой коронавирусной инфекции. По последним данным, общее число заболевших по стране составляет 713 936. За минувшие сутки в России выявили 6 635 новых случаев заражения коронавирусом. 

Успехи в борьбе с инфекцией, подчеркнула она, позволяют начать процесс возобновления авиасообщения.

«Теперь что касается даты возможного возобновления авиационного сообщения. Мы предлагаем в качестве этой даты 15 июля 2020 года и предполагаем, что на основе переговорной позиции авиационных властей Минтранс, Росавиация будут информировать Правительство Российской Федерации о том, как идут переговоры», сказала она на брифинге 10 июля.

Вице-премьер отметила, что специалисты разработали критерии, по которым Россия начнёт возобновлять международное сообщение. Важным также будет принцип взаимности — другие страны также должны будут разрешить полёты.

«Российская Федерация, руководствуясь, как я уже сказала, принципом взаимности и теми межправительственными договорами, которые сегодня действуют, предлагает нашим авиационным властям провести соответствующие переговоры с иностранными авиационными властями для того, чтобы было понятно, какие государства сегодня будут соответствовать этим критериям и которые готовы также возобновить авиационное сообщение с Российской Федерацией», — заявила Голикова.

Из-за пандемии коронавируса Россия с 27 марта прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляют только рейсы, которыми россиян вывозят из-за границы (а иностранцев — из России), а также грузовые, почтовые, санитарные и некоторые другие перелёты.

Ранее, с 1 июля, Европейский союз начал открытие границ со странами, вошедшими в утверждённый Советом ЕС список. В него вошли 14 государств: Алжир, Австралия, Грузия, Канада, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Таиланд, Тунис, Уругвай, Черногория, Южная Корея, Япония. Также Совет предусмотрел возможность приехать для путешественников из Китая, но при условии взаимности со стороны Пекина. Жителей Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана будут рассматривать как резидентов Евросоюза. Россия в перечень включена не была. Чтобы попасть в него, страна должна соответствовать ряду критериев. В частности, число новых случаев COVID-19 за последние 14 дней и на 100 тысяч жителей должно быть близко или ниже среднего по Евросоюзу по состоянию на 15 июня 2020 года. Взаимность в вопросе открытия границ также будет приниматься во внимание, сообщает Парламентская газета.


Вопрос открытия полетов не праздный, так как неразрывно связан с безопасным функционированием терминалов аэропортов, пунктов пропуска и другой инфраструктуры вохдушных гаваней страны. 

25 июня 2020 года состоялся on-line отраслевой семинар-практикум, посвященный восстановлению авиаперевозок в сфере туризма и особенностям обеспечения авиационной (транспортной) безопасности и безопасности полётов в условиях COVID-19.

Актуальность темы стала весомым аргументом для подключения к площадке мероприятия свыше 160 участников. 

Это руководители и специалисты авиакомпаний, аэропортов и пунктов пропуска через государственную границу (ФГКУ Росгранстрой), руководители и представители органов управления транспортом субъектов Российской Федерации; представители Росавиации, Роспотребнадзора, Ространснадзора, Ростуризма и иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти; руководители и эксперты профессиональных объединений и ассоциаций в сфере воздушного транспорта и безопасности туризма.

Подробнее о мероприятии тут >

Материалы Семинара-практикума, видеозапись >