"Безопасный туризм" - первая часть концепции продвижения "Петербургского гостеприимства".

Официальный туристский портал Санкт-Петербурга Visit-Petersburg станет единым окном для информирования туристов о действующих в городе мерах безопасности в условиях постепенного снятия ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Об сообщил председатель городского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

"С одной стороны, мы хотим открыться [для приема туристов], а с другой стороны, хотим, чтобы это было безопасно для людей. "Безопасный туризм" - первая часть концепции продвижения "Петербургского гостеприимства". Это адаптация Санкт-Петербурга под новые интересы и запросы путешественников, чтобы абсолютно всем, кто приезжает, было комфортно в городе вне зависимости от санитарных ограничительных мероприятий. Портал Visit-Petersburg станет единым окном по информированию о тех мерах безопасности, которые принимаются в городе для комфортного отдыха гостей", - сказал Корнеев.

Именно от восстановления доверия туристов, как из других городов и регионов России, так и зарубежных, будет зависеть поток приезжающих в Петербург и состояние туротрасли в целом, отметил глава комитета. Санкт-Петербург стал первым городом России, который присоединился к международному движению по обеспечению безопасного туризма и отдыха - Safe Travels ("Безопасное путешествие").

В рамках этой инициативы в Петербурге появится единый для сферы гостеприимства и других смежных отраслей знак безопасного и комфортного отдыха - Safe Travels SPB. Получая такой знак, гостиница, ресторан или иная организация подтверждают следование всем санитарным нормам, утвержденным для такой категории объектов. На своем сайте они размещают информацию о соблюдаемых мерах безопасности, причем с фотографиями. По словам Корнеева, любой заинтересованный потребитель сможет увидеть на портале Visit-Petersburg участников программы.

"Мы не понимаем, как ситуация с вирусом будет развиваться в мире дальше. Пока это первый шаг - мы должны быть открыты, все должны увидеть, какие меры безопасности принимаются, какие требования у нас есть и как их соблюдаем. Идея нашего проекта - гостеприимный и безопасный Петербург. На петербургском пилотном опыте мы вместе с Ростуризмом прорабатываем общероссийскую систему информирования о безопасном отдыхе и планируем дальше над этим работать", - сказал глава комитета.

По словам Корнеева, благодаря очень конструктивному подходу Роспотребнадзора удалось утвердить все городские стандарты безопасности для туристской индустрии: для санаторно-курортных учреждений, для гостиниц, туроператоров, турагентов, экскурсионных бюро, включая экскурсионное обслуживание. "Ситуация меняется, и рекомендации корректируются в оперативном режиме", - сказал он.