Готовивших теракты боевиков задержали в Ростове-на-Дону

В Ростовской области предотвратили теракты в больницах и школах, которые готовили сторонники ИГ (запрещена в РФ). Законспирированная ячейка группировки состояла из шести человек, пятерых из них задержали, а главарь подорвал себя во время спецоперации. Центр общественных связей ФСБ обнародовал запись задержания.

По оперативным данным, выходцы из Средней Азии, которые постоянно проживали в Ростове-на-Дону, планировали нападения полицейских и теракты в медицинских и учебных заведениях. При обыске у них обнаружили готовое к применению самодельное взрывное устройство, автомат и боеприпасы, а также наркотики.

Главаря ячейки выследили в Азовском районе, но задержать его не удалось: он съехал с дороги, бросил машину и открыл огонь из автомата Калашникова, а затем привел в действие взрывное устройство. От полученных ранений он скончался на месте. Никто из сотрудников ФСБ не пострадал.

Возбуждены уголовные дела по статьям "Террористический акт", "Незаконный оборот оружия" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

Правительством РФ на настоящее время утверждены более 40 остановлений, которыми утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов различных отраслей и сфер деятельности, в том числе туриндустрии.

Что касается данного случая, то для учебных заведений  действуют требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2019 г. № 1006.

А  для защиты медицинских учреждений (в том числе санаториев) - Постановление Правительства РФ от 13.01.2017 N 8 (ред. от 21.03.2020) "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)".

Требования, которые устанавливаются во всех перечисленных документах довольно жесткие и конкретные. Весьма важно, что сравнительно недавно данные требования подкреплены мерами ответственности.

Законодательно введена статья 20.35 КоАП РФ, предусматривающая ответственность, в том числе руководителей, должностных и юридических лиц сферы здравоохранения и образования. См. слайд.