QR - коды - инструмент миграционного контроля и за перемещениями туристов?

Власти Индонезии намерены ввести специальный QR-код для иностранцев, который позволит контролировать их перемещение по стране. Как пишет ТАСС, со ссылкой на The Jakarta Post, соответствующий документ был подготовлен министерством юстиции и по правам человека и представлен на утверждение президенту Джоко Видодо.

Руководитель иммиграционного департамента ведомства Джони Гинтинг рассказал, что "система разрабатывается в том числе для контроля за иностранцами, которые нелегально пытаются скрыться в Индонезии". Он пояснил, что "уникальный QR-код будет вклеиваться в паспорт или ставиться в визу, после этого в любом месте можно будет отслеживать перемещение иностранных граждан, в том числе при заселении в гостиницы, походах в рестораны, магазины, при покупках билетов на межгородской транспорт и прочее".

Эта инициатива, как указал чиновник, разрабатывалась при участии и содействии нескольких ведомств, в том числе Минобороны, МВД, Генпрокуратуры, а также министерства труда.


Несмотря на один из очевидных проблемных вопросов - сохранность персональных данных, данное решение кажется обоснованным.  Некое промежуточное решение найдено, например, в Турции, там организованным туристам по прибытию в отель выдаются ваучеры со штих-кодом, которые можно использовать вместо паспорта во время отдыха. Полиция сканируя штрих-код получает всю информацию о туристе. 

Свое мнеие вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии".