Во Франции горел собор Святых Петра и Павла XV века

По его словам, это основная версия, на которую указывает наличие сразу трех разных очагов возгорания.

По данным издания «Вен минют», местная прокуратура начала расследование по факту умышленного поджога. В Нант, где эти утром возник огонь в соборе Святых Петра и Павла, направились премьер-министр Франции, главы МВД и министерства культуры.


Весьма печальное событие для мировой культуры. В России, такие происшествия также не редкость. 

В Нижнем Новгороде совсем недавно сильно пострадал при пожаре литературный музей Горького – старинный особняк с уникальными интерьерами. Там шла реставрация к предстоящему 800-летию города, но 24 крупногабаритных экспоната оставались в здании… Какие-то ценности пожарные успели вынести. Теперь причины пожара расследуют, ущерб оценивают, а горожане начали собирать деньги на новое восстановление любимого музея. 

В прошлом году пожар уничтожил экспонаты научно-вспомогательного фонда Музея имени Андрея Рублева. Правда возгорание случилось не непосредственно на объекте культуры, а на складе хранения ценностей.

Несколько лет назад грудой обугленных обломков мог стать Музей деревянного зодчества в древнем Суздале. В изящную колокольню Преображенской церкви ударила молния. 

А в 2010 году во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре имени академика Грабаря в Москве случился пожар, который не только уничтожил ценности (огонь, вода и пена повредили около 60 картин, некоторые из предметов искусства были испорчены окончательно), но и унес жизни пожарных

30 июля 2020 года состоится отраслевой семинар - практикум «О пожарной опасности и специфических особенностях обеспечения противопожарной защиты объектов культурного наследия».

Цель проведения: обсуждение вопросов и практики обеспечения пожарной безопасности и сохранности объектов культурного наследия, гармонизации требований и процедур, регламентируемых законодательством о пожарной безопасности и законодательством о сохранении, приспособлении и государственной охране объектов культурного наследия. 

Организаторы: 
Рабочая группа "Безопасности в сфере туризма" Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации; Ассоциация «Безопасность туризма».

Участники: руководители и владельцы объектов культурного наследия, в том числе федерального и регионального подчинения; руководители и представители органов управления культурой и туризмом субъектов Российской Федерации; представители Минкультуры России; МЧС России; Минстроя России; ФАУ «Главгосэкспертиза» и иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти; руководители и эксперты профессиональных объединений, ассоциаций в сфере культуры, музейного дела и безопасности туризма.

Подробнее о мероприятии >