*512 млн* рублей на фондохранилище для Тульского музея изобразительных искусств

Проект фондохранилища предполагает строительство второго здания – дублера уже существующего. Корпуса будут соединены воздушной аркой и оснащены всеми необходимыми системами безопасности, в том числе пожарной. Проект разработан тульским архитектурным бюро, уже прошел экспертизу и был одобрен.

В Тульской области самым серьезным образом подходят к строительству и реконструкции объектов культуры, которые являются в нашей стране одними из ключевых объектов туристской инфраструктуры.

В регионе за четыре прошедших года на реконструкцию учреждений культуры было направлено более 1,5 млрд рублей. На музеи федерального подчинения и религиозные объекты культурного наследия — еще 4,5 млрд от Минкультуры РФ. За это время количество мероприятий увеличилось вдвое и на 24% — их посещение.

К 2020 году в Тульской области были капитально отремонтированы Музей изобразительных искусств, Музей самоваров, Музей командира крейсера «Варяг» В.Ф. Руднева в Заокском районе, Богородицкий дворец-музей, а также краеведческие музеи в Алексине, Белеве, Одоеве. Кроме того, в этом году в регионе появятся и новые — например, Музей декоративно-прикладного и современного искусства, музей башен кремля и археологии в Тульском кремле, Музей металлопромышленников Мосоловых в Дубне, два музея — филиала ТМИИ в Крапивне. В 2021-м — откроются Музей-усадьба Мирковича, «Дом с башней» в Одоеве, «Музей в усадьбе княгини Гагариной» в Плавске.


30 июля 2020 года состоится отраслевой семинар - практикум «О пожарной опасности и специфических особенностях обеспечения противопожарной защиты объектов культурного наследия».

Цель проведения: обсуждение вопросов и практики обеспечения пожарной безопасности и сохранности объектов культурного наследия, гармонизации требований и процедур, регламентируемых законодательством о пожарной безопасности и законодательством о сохранении, приспособлении и государственной охране объектов культурного наследия. 

Организаторы: 
Рабочая группа "Безопасности в сфере туризма" Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации; Ассоциация «Безопасность туризма».

Участники: руководители и владельцы объектов культурного наследия, в том числе федерального и регионального подчинения; руководители и представители органов управления культурой и туризмом субъектов Российской Федерации; представители Минкультуры России; МЧС России; Минстроя России; ФАУ «Главгосэкспертиза» и иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти; руководители и эксперты профессиональных объединений, ассоциаций в сфере культуры, музейного дела и безопасности туризма.

Подробнее о мероприятии >