Обеспечение безопасности объектов спорта в условиях Covid-19: подробно и профессионально

Такое количество принявших участие в on-line отраслевом семинаре-практикуме, посвященном восстановлению деятельности и обеспечению безопасности объектов спорта в условиях Covid-19 было обусловлено, несомненно, актуальностю целей и задач мероприятия, а также выступлениями авторитетных спикеров.  

Организаторами выступили: Рабочая группа "Безопасности в сфере туризма" Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации и Ассоциация «Безопасность туризма».

 

Более 3-х часов продолжалось мероприятие, а участники даже после окончания трансляции продолжали общаться в on-line чате между собой и спикерами.

В семинаре приняли участие владельцы и руководители объектов спортивной инфраструктуры, спортивных федераций и спортивных лиг по видам спорта, спортивных клубов и организаций; руководители органов управления в сфере физической культуры и спорта, АТК органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления; руководители и представители МВД России и Роспотребнадзора. 

Теме возобновления работы объектов спорта руководством страны уделяется большое внимание. Вместе с тем, совсем недавно, Президент России Владимир Путин отметил, что надо больше уделять внимания спортивной инфраструктуре в регионах, а в рамках госпрограммы Правительством Российской Федерации утверждено распределение 11,1 млрд. субсидий 12 субъектам Федерации на создание и модернизацию спортивных объектов на 2020-2022 годы. Подробнее >

Сергей Груздь, руководитель Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ во вступительном слове довел цель и основные задачи мероприятия. Обозначил основные коллизии действующих законодательных и нормативных правовых актов в сфере обеспечения безопасности объектов спорта и проблемы, возникающие при их реализации. Спикер обозначил важность реализации рекомендуемых Роспотребнадзором профилактических мероприятий по предотвращению распространения Covid-19, а также, что особенно важно, необходимость гармонизации и оптимизации требований безопасности и антитеррористической защищенности и рекомендаций Роспотребнадзора посредством внедрения новейших технологий.

От Министерства спорта  Российской Федерации в семинаре - практикуме  принял участие  Морозов Алексей Алексеевич, директор Департамента спорта высших достижений ведомства, который рассказал о проведении спортивных мероприятий на федеральных спортивных базах, подведомственных Министерству спорта Российской Федерации в условиях пандемии. Алексей Алексеевич подчеркнул, что на сегодняшний день уже разработан проект специального регламента проведения официальных спортивных мероприятий с учетом рекомендуемых Роспотребнадзором профилактических мероприятий по предотвращению распространения Covid-19.

МВД России представлял Кондрашов Сергей Александрович, заместитель начальника отдела управления обеспечения охраны общественного порядка Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ.

Сергей Александрович рассказал об аспектах обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных мероприятий, а также об опыте реализации действующих требований в области обеспечения безопасности объектов спортивной инфраструктуры, в том числе Постановления Правительства РФ от 16 декабря 2013 г. № 1156, Приказа МВД России от 17 ноября 2015 г. № 1092, Приказа Минспорта России от 26 ноября 2014 г.

По его словам сегодня МВД России минимизирует участие личного состава в охране и обеспечении безопасности при проведении официальных спортивных мероприятий. Одновременно владельцам и руководителям спортивных объектов предлагается проводить компенсирующие меры, как например, продажа билетов по паспортным данным, применение видеоаналитики на территории объектов, видеорегистраторов и пр. Вместе с тем обращено внимание участников на необходимость контроля соблюдения на стадионах противоэпидемических мероприятий, в том числе масочного режима, соблюдения социальной дистанции и т.п. Так, например, за данные нарушения уже оштрафованы ряд футбольных клубов, в том числе ФК "Ростов (250 тыс. рублей), ПФК ЦСКА (225 тыс. рублей). Еще Сергей Александрович, по просьбе участников уточнил, что сведения о лицах, которым запрещен проход на спортивные сооружения ("запретники") регулярно публикуется на сайте МВД России в открытом доступе. С ним можно ознакомиться в любое время.

ОТРАСЛЕВОЙ ОПЫТ

Передовыми практиками обеспечения безопасности,  антитеррористической защищенности и санитарно-эпидемиологической безопасности объектов спортивной инфраструктуры на примере стадиона Нижнего Новгорода поделился Силяков Владимир Евгеньевич, заместитель директора по безопасности стадиона, начальник службы безопасности Оргкомитета FIFA по Нижнему Новгороду. Особо отметил Владимир Евгеньевич проблематику взаимодействия силовых ведомств и руководства спортивных объектов. Как выход - спикер предложил разработать на федеральном уровне специальный регламент действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти при возникновении происшествий и чрезвычайных ситуаций на объектах спорта.

ТЕХНОЛОГИИ

Практическую часть мероприятия обеспечили эксперты Рабочей группы по безопасности туризма Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации и члены Ассоциации «Безопасность туризма».

Доклады, решения и технологии представили Владислав Валерьевич Волков, вице-президент Ассоциации «Безопасность туризма», заместитель генерального директора по развитию ЗАО НПЦ «АСПЕКТ», Мирошникова Елена Владимировна,  директор комплексных проектов АО «СНТ» (член Ассоциации «Безопасность туризма»); Ильичев Илья Игоревич, заместитель руководителя отдела по предпродажной поддержке Dahua Technology Rus; Карепанов Олег Николаевич,  руководитель обособленного подразделения СФО, Hikvision Russia; Папоян Сергей Степанович, технический директор АО «СФЕРА» (член Ассоциации «Безопасность туризма»).

Также для участников семинара была организована LIVE-демонстрация примера реализации типовой досмотровой зоны для объекта спорта стадиона и пр.).

Все спикеры, в соответствии с компетенцией, отвечали на поступавшие вопросы участников мероприятия, в том числе Мурагимов Тимур Ильдарович, начальник отдела организации надзора по коммунальной гигиене и гигиене труда Роспотребнадзора. Основной же массив вопросов по достигнутой договоренности будет направлен в обобщенном виде в надзорное ведомство для подготовки профессиональных ответов, которые будут направлены в последующем всем участникам мероприятия.

По итогам мероприятия принято решение подготовить отчет и предложения для доклада в Правительство Российской Федерации (Чернышенко Д.Н.) по повышению безопасности туризма и объектов туристской инфраструктуры (объектов спорта) и снятию избыточных ограничений и оптимизации требований. 

Презентационные материалы докладчиков с описаниями и техническими возможностями приборов, систем и оборудования вместе с видеозаписью и материалами семинара-практикума направлены всем участникам!  Ознакомиться с материалами >

А еще, на сайте Ассоциации «Безопасность туризма» сформирован специальный раздел «Гид по безопасности» новинок и передовых разработок технических средств охраны, безопасности, антитеррористической, противокриминальной защиты и пожарной безопасности (перейти в раздел >).

Бесплатно подпишитесь на актуальные новости нашего портала>

Специализированный отраслевой журнал «Безопасность индустрии туризма» (ознакомиться > подписка > покупка >).