Как получить КЭШБЕК за турпоездку по России?

Премьер-министр Михаил Мишустин в среду подписал распоряжение о выделении правительством 15 млрд рублей на программу стимулирования внутренних турпоездок, подготовленную Ростуризмом. Средства будут выделены из Резервного фонда кабинета министров.

В рамках программы туристы получат кэшбек в размере:

  • 5 тыс. рублей за тур стоимостью от 25 до 50 тыс. рублей;
  • 10 тыс. за тур стоимостью от 50 до 75 тыс. рублей;
  • 15 тыс. рублей за тур стоимостью от 75 тыс. рублей.

Условия получения денег:

  • поездка не менее, чем на пять ночей;
  • оплата онлайн картой российской платежной системы "Мир". 

Схема получения бонуса выглядит так:

турист, который решит поучаствовать в программе, должен зайти на сайт мирпутешествий.рф (Russia.travel), выбрать предложение одного из партнеров и перейти на его сайт. Там он выбирает тур на странице, созданной специально под акцию.

Возврат средств на карту займет до 5 дней. Полученный кэшбек освобожден от налогов.

Изначально сообщалось, что в программе будет участвовать 51 регион, а наиболее популярные у туристов субъекты в нее не вошли. Однако глава Ростуризма Зарина Догузова уточнила, что в программе примут участие все регионы страны. При этом поездки в часть регионов, например, Крым и Краснодарский край, которые пользуются повышенным спросом в августе, будут доступны со скидкой начиная с 1 октября.

"В рамках программы можно будет приобрести как пакетные туры, которые включают перелет и проживание, так и отдельно проживание в случае, если турист добирается до места отдыха самостоятельно, к примеру, на личном автомобиле", — добавила Догузова.

По ее словам, программа стартует в начале августа с возможностью купить туры до конца года. "Точная дата старта продаж будет известна за неделю, следите за информацией от Ростуризма", — подчеркнула Догузова.


По мнению экспертов отасли это первый случай, когда власти стимулируют непосредственно потребителей услуг. Это отличное решение для стимулирования внутреннего туризма, которая максимально будет способствовать развитию туризма внутри России. Данная практика используется во всем мире, и она довольно эффективна. В некоторых странах туристам выдаются компенсационные ваучеры. Во Франции, например, это система отпускных чеков, когда государство выделяет деньги на семью, чтобы она провела каникулы в своей стране. 

Но есть и сомнения

Они касаются системы оплаты по карте "Мир". Связаны они с тем, что оплаты через карту "Мир" не  очень популярны. Но часть экспертов уверены, что даже несмотря на непопулярность платежной системы "Мир",  за 15 тыс. рублей найдутся люди, которые ее откроют. Кроме того, эту карту имеют все бюджетники, которые в условиях кризиса остались с довольно стабильным уровнем дохода. Плюс пенсионеры, которые могут поехать в санаторий в своем регионе за 25 тыс. рублей с полным пансионом и лечением и получить 5 тыс. рублей обратно, а для них это существенные деньги.

Справка: по данным сайта платежной системы "Мир", на середину июля в России выпущено 76 млн карт, их предлагают 158 банков-эмитентов.