Актуально! Разработаны рекомендации по обеспечению пожарной безопасности временных выставок

Рекомендации по обеспечению пожарной безопасности при организации и проведении временных выставок отражают специфику организации и проведения временных выставок, как в эксплуатируемых зданиях, так и во временных зданиях и сооружениях, возводимых на время проведения отдельных выставочных мероприятий.

В проекте документа выставки подразделяют на постоянно действующие, временные, стационарные и передвижные, самостоятельные или подчиненные теме какого–либо мероприятия, к которому выставка приурочивается. 

Установлено, что пожарная безопасность временных выставок должна обеспечиваться в  зависимости от объекта размещения выставочных площадей в соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – ФЗ-123).

Важно, что возможность вынужденных, обоснованных технологией проведения выставки, отступлений от требований нормативных документов по пожарной безопасности допускается, если будут выполнены требования технических регламентов, и значение пожарного риска не будет превышать показатель, установленный ФЗ-123.

Но при отступлениях от противопожарных требований, которые не учитываются положениями Методик расчета пожарного риска, должны быть выполнены проверочные расчеты по апробированным методам, опубликованным в научно-технической литературе по пожарной безопасности, подтверждающие эффективность предложенных компенсирующих мероприятий.

Также установлены основные термины и определения, определены возможности организации и проведения временной выставки на действующем объекте. Указано как размещать временные сооружения при организации выставок и какие есть требования к проездам и подъездам мобильных средств пожаротушения (пожарных автомобилей). 

Рекомендациями определены требования к  декоративно-отделочным, облицовочным материалам и покрытиям полов, к огнестойкости временных сооружений, а также к объемно-планировочным и конструктивным решениям для временных сооружений размещаемых внутри зданий на выставочных площадях.

Учтены и требования к огнезащите, эвакуационным путям и выходам, системам общеобменной вентиляции и противодымной защиты, оборудованию помещений системами пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения и др.

Пройти опрос по теме в один клик >


Обсуждение указанного проекта документа, а также специфических особенностей обеспечения пожарной безопасности объектов культурного наследия (повышение огнестойкости и снижения пожарной опасности, обнаружение и тушение пожаров, оповещение, эвакуация и спасение людей и музейных экспонатов и объектов) состоится 30 июля  2020 года в рамках онлайн семинар-практикума на тему: «О пожарной опасности и специфических особенностях обеспечения противопожарной защиты объектов культурного наследия».  Подробнее >

Участники: руководители и владельцы объектов культурного наследия, в том числе федерального и регионального подчинения; руководители и представители органов управления культурой и туризмом субъектов Российской Федерации; представители Минкультуры России; МЧС России; Минстроя России; ФАУ «Главгосэкспертиза» и иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти; руководители и эксперты профессиональных объединений, ассоциаций в сфере культуры, музейного дела и безопасности туризма.


ПО ИТОГАМ СЕМИНАРА-ПРАКТИКУМА участники получат:
полный пакет документов по обеспечению пожарной безопасности объектов культурного наследия, в том числе музеев 
комментарии и разъяснения со стороны представителей Минкультуры России и МЧС России, а также профессионального экспертного сообщества 

Участие в семинаре -практикуме
для представителей федеральных органов исполнительной власти,  руководителей и владельцев объектов туристского показа, в том числе музеев, представителей органов управления культурой и туризмом субъектов
Российской Федерации  

БЕСПЛАТНОЕ!

Для участия в семинаре-практикуме направьте запрос
в свободной форме в Центральный аппарат Ассоциации "Безопасность туризма" на почту:

е-mail: info@tourismsafety.ru

Телефон для справок: +7 (495) 151 -82 -53 (многоканальный)