Ессентуки станут ещё одним «умным городом» Ставрополья

В Ессентуках началась цифровизация городского хозяйства в рамках проекта «Умный город». Курорт стал одним из 5 городов Ставрополья – участников ведомственного проекта Минстроя России, сообщили в Управлении по информполитике правительства края.

Уже создана рабочая группа, которая, в том числе, займётся генерированием идей по индивидуализации цифрового облика Ессентуков. Помимо базовых цифровых технологий «умных городов», ессентучане планируют внедрить и свои сегменты, которые добавят городу индивидуальные черты.

«Первое, чего коснётся «цифровая рука» — это туризм, безопасность и ЖКХ»,  подчеркнул директор Регионального информационно-аналитического центра Сергей Рудомёткин.

В городе для туристов появятся информационные табло с функцией обратной связи. Окончательное решение по цифровизации объектов городского хозяйства Ессентуков будет принято после оценки объёмов и сложности предстоящей работы.

В Управлении по информполитике напомнили, что проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» разработан В Минстрое России в 2018 году и реализуется в рамках 2 национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации». В феврале 2020 года губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил об утверждении паспорта программы по цифровизации региона.


Несомненно, сегодня технологии умных городов  востребованы не только в рамках городских систем жизнеобеспечения, но и в системах безопасности различных объектов, в том числе туристской инфраструктуры. В этой связи совсем не случайно Сергей Рудомёткин поставил на первые два места - туризм и безопасность. Инновационые решения уже сейчас представляют высокий интерес для охраны и безопасности музеев, отелей, транспортной и другой туристской инфраструктуры, объектов массового пребывания туристов. 

Для разработки и внедрения "умных решений" требуются значительные финансовые вложения. При этом внедрение таких решений предполагает высокую степень технологической и организационной новизны, необходимость синхронизации уже установленных в регионе и муниципалитете систем.

В этой связи важно, что Минстроем России разработан проект постановления Правительства РФ о правилах предоставления регионам субсидии  на реализацию проекта "Умный город". Подробнее об этом >

Что касается передовых разработок для обеспечения безопасности объектов различного назначения, в том числе туристской инфраструктуры, то с ними можно ознакомиться прямо у нас на сайте - в специальном разделе "Гид по безопасности".


Перейти в "Гид по безопасности" >