Семинар продолжался почти 4 часа, что несомненно обусловлено было актуальностью целей и задач мероприятия, а также выступлениями авторитетных спикеров. 

Организаторы пригласили в качестве спикеров на онлайн площадку, как представителей федеральных органов исполнительной власти, руководителей и специалистов различных музеев, так и ключевых экспертов в сфере пожарной  безопасности.

 


В семинаре приняли участие 
1. Руководители и владельцы объектов культурного наследия, в том числе федерального, регионального и муниципального значения.
2. Руководители и представители органов управления культурой и туризмом субъектов Российской Федерации.
3. Ответственные должностные лица Минкультуры России, МЧС России, ФАУ «Главгосэкспертиза», органов государственного надзора в сфере охраны и государственного пожарного надзора объектов культурного наследия.
4. Руководители и эксперты профессиональных объединений, ассоциаций в сфере культуры, музейного дела и безопасности туризма.

Сергей Груздь, руководитель Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ во вступительном слове довел цель и основные задачи мероприятия, представил краткий анализ правовых и организационных основ сохранения объектов культурного наследия от пожаров.

Также участникам был продемонстрирован информационный, тематический видеоролик, который отражал актуальность и необходимость обсуждения вопросов, вынесенных на повестку дня.


«Мы переходим сейчас на новый уровень. Сегодня меняются риски и угрозы повреждения и уничтожения объектов, в этой связи должна меняться и защита от них. В этой связи есть потребность во внедрении нестандартных и эффективных решений, технологий обеспечения пожарной безопасности, огнезащиты, огнетушащих средств, эвакуации людей, экспонатов и обеспечения сохранения исторических и культурных ценностей», - подчеркнул Сергей Груздь.

Сергей Иванович обратил внимание участников на то, чем обусловлена пожарная опасность объектов культурного наследия и в чем сложность работы с ними. Рассказал об особенностях и процедурах исполнения требований пожарной безопасности в рамках проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, напомнил периодичность плановых проверок  и ответственность в сфере их сохранения.

"При проведении проверок необходимо понимать непростую процедуру и учитывать специфику объектов культурного наследия", -  сказал спикер.


От Министерства культуры  Российской Федерации в семинаре - практикуме  принял участие  Сытенко Георгий Игоревич, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России - начальник отдела контроля в сфере культурного наследия

Георгий Игоревич рассказал о гармонизации требований пожарной безопасности и процедур сохранения объектов культурного наследия, а также об особенностях организации взаимодействия государственного надзора в сфере охраны и госпожнадзора.

«Учитывая актуальность этих вопросов, мы постепенно выходим на необходимость более плотного взаимодействия с МЧС России не ограниченное лишь межведомственной перепиской», - подчеркнул Георгий Сытенко.

Спикер подчеркнул, что законодательство в сфере охраны объектов культурного наследия учитывает вопросы обеспечения пожарной безопасности и это нужно помнить. Он привел в пример требования ст. 47.3 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ, в соответствии с которой пользователь должен поддерживать состояние объекта, в том числе не ухудшать состояние его пожарной безопасности. К сожалению, на практике, это соблюдается далеко не всегда.



«За ухудшение состояния пожарной безопасности объектов культурного наследия мы наказывали и будем наказывать. Тут мы имеем не столько противостояние двух законов, сколько их единство»,- сказал спикер.

Что касается вечного спорного вопроса – что спасать первым человека или ценный экспонат, то Георгий Игоревич и тут поставил жирную точку, подчеркнув, что эта задача двуединая.

«И жизнь человека, и культурное наследие являются базовыми конституционными ценностями, одинаково охраняемыми в Российской Федерации. Эти аспекты были значительно усилены поправками в конституцию, которые мы приняли в этом году», - подчеркнул Георгий Игоревич.

Также спикер в ходе выступления обозначил важность использования специальных технических условий (СТУ) при выполнении требований пожарной безопасности на ОКН.

«Это выход. И выход достаточно эффективный», - подчеркнул он.

Крайне важно, по его мнению, также реализация мер пожарной безопасности при выполнении самих работ по сохранению ОКН, приведя тут же пример пожаров на колокольне в Новодевичьем монастыре и еще на одном объекте в Архангельской области. Там подрядчики не выполняли требования пожарной безопасности, а владельцы (руководители) ОКН их не контролировали.


О пожарах на объектах культурного наследия и их причинах, о нормативном правовом регулировании и рекомендациях ВНИИПО МЧС России по обеспечению пожарной безопасности ОКН рассказал участникам  Фадеев Виктор Евгеньевич, старший инспектор отдела Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.

Виктор Евгеньевич привел неутешительную статистику пожаров на объектах культурного наследия, которая, к сожалению, свидетельствует о том, что за 5 лет сформировалась тенденция увеличения таких происшествий в 16 раз!

 «1300 пожаров зафиксировано на объектах культурного наследия за последние 5 лет. В том числе 50 – это музеи. 60 человек погибло и 120 пострадали в пожарах. Ущерб составил свыше 500 млн. рублей», - сказал  Виктор Фадеев. 

По его словам причинами являются, как правило, неосторожное обращение с огнем, неисправная электропроводка, нарушение правил проведения ремонтно-реставрационных работ, позднее обнаружение пожаров и др. При этом, одной из проблем при обеспечении пожарной безопасности он назвал оснащение ОКН устаревшими системами противопожарной защиты. А при установке новых, спикер обратил внимание участников на необходимость подготовки качественного технического задания. Также важным представитель МЧС России назвал дифференцированный подход (с учетом состава экспозиции, горючести материалов и экспонатов и др.) к выполнению требований пожарной безопасности на ОКН.

«Главной задачей при разработке концепции защиты подобных объектов является создание системы раннего обнаружения и эффективного тушения пожара», - сказал  Виктор Евгеньевич.

Также он рассказал, какие установки автоматического пожаротушения рекомендовано применять в различных помещениях и хранилищах ОКН.

«В целях обеспечения пожарной безопасности ОКН целесообразно оборудование их современными системами противопожарной защиты на основе последних достижений науки и техники», - подчеркнул Виктор Фадеев.


Богданов Алексей Валентинович, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, руководитель Экспертно-технического Совета рассказал о деятельности Экспертно-технического Совета (ЭТС) Межведомственной рабочей группы Минкультуры России и об опыте обеспечения особенностях обеспечения пожарной безопасности объектов культурного наследия в рамках требований и процедур по их сохранению.

По его словам члены ЭТС приступили к переработке устаревших технических требований (ТТ-2000), подготовлены рекомендации по обеспечению пожарной безопасности объектов культуры, а проект подготовленных рекомендаций по обеспечению пожарной безопасности временных выставок, разработанный МЧС России будет направлен в регионы, чтобы представители музейного сообщества внесли свои предложения и замечания.

Одновременно руководитель ЭТС поддержал инициативу Сергея Груздя о разработке «коробочных» решений для временных экспозиций, которые бы были легитимны и согласованы в МЧС России.

«Это было бы здорово, если была бы такая возможность использовать такие «коробочные» решения, чтобы каждый инспектор проверяющий понимал, что это легитимно»,подчеркнул Алексей Богданов.

В связи с запуском механизма «регуляторной гильотины», по словам Алексея Богданова, целесообразно разработать методическое пособие по пожарной безопасности для представителей объектов культуры.

«Хотелось бы свести в единый документ все изменения и требования, чтобы руководитель музея понимал, что было вот так, а теперь – вот так. Это очень удобно и поможет в работе, несомненно», - резюмировал Алексей Богданов.


Подробно о новых рекомендациях  по обеспечению пожарной безопасности, оборудованию современными средствами пожарной безопасности выставочных залов, музеев и фондохранилищ рассказала Сушкова Ольга Владимировна, начальник  Сектора пожарной безопасности Государственного Эрмитажа, заместитель председателя Экспертно - технического  совета. 


ОТРАСЛЕВОЙ ОПЫТ

Передовыми практиками обеспечения пожарной безопасности с участниками поделились представители Третьяковской галереи, это Цеберный Валерий Кузьмич, заместитель главного инженера, главный специалист по пожарной безопасности и Карманов Вадим Александрович, начальник службы безопасности.

Так, Вадимом Александровичем были обозначены проблемные вопросы, которые требуют решения для музеев и как некоторые которые из них решаются в Третьяковской галерее. По словам эксперта не все типы огнетушителей применимы на объектах галереи, создают проблемы с эвакуацией экспонатов их крепления к стене, есть вопросы и к системам дистанционного открытия дверей с пульта дежурной службы. Также не желательно автоматическое включение системы газового пожаротушения в залах, что может привести к нежелательным последствиям по отношению к посетителям. А одна из ключевых проблем кроется в СКУД – когда при пожаре должны открываться все эвакуационные выходы автоматически, тем самым создавая предпосылки к хищениям. 

«В нашем музее часть выходов из выставочных залов выходят прямо на улицу и при автоматическом открывании дверей при срабатывании пожарной тревоги двери никто не контролирует, что создает обстановку для совершения криминальных действий»,  - подчеркнул начальник службы безопасности Третьяковской галереи.

Вадим Карманов поделился опытом решения этой проблемы.


Степанов Александр Александрович, начальник службы эксплуатации зданий и сооружений Московского государственного объединенного музея-заповедника рассказал об опыте обеспечения пожарной безопасности музея, имеющего объекты (30 – федерального значения и 1 - ЮНЕСКО) на протяженной территории - более 320 Га!  По его словам для наиболее сложных объектов были разработаны СТУ. Что касается применения систем газового пожаротушения, то в музее она применяется, но только в фондохранилище.


ГОСЭКСПЕРТИЗА

Одним из ключевых спикеров мероприятия стал Красавин Александр Вадимович, начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС ФАУ «Главгосэкспертиза России». Его выступление касалось особенностей государственной экспертизы проектной документации в части пожарной безопасности объектов культурного наследия и наиболее часто выявляемых недостатков.

Александр Вадимович, согласился, что весьма не просто решаются вопросы в сфере действия двух законов.  

«Для проектных организаций и заказчиков большая проблема -  «подружить» два законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности и в сфере сохранения объектов культурного наследия», - подчеркнул спикер. 

По его словам было бы проще, если бы эти вопросы регулировал один федеральный орган исполнительной власти.

Что кается применения СТУ в проектах, то у Александра Красавина особе мнение.

«На практике количество объектов культурного наследия с представляемыми на экспертизу проектами, содержащими СТУ просто очень велико. Многие могут со мной не согласиться, но это не нормальная ситуация. Этот механизм не должен существовать в таком виде как сейчас. И это не всегда выход при прохождении экспертизы», - обратил внимание участников Александра Красавин

По его словам даже при разработке СТУ не учитываются требования других федеральных законов, которые необходимо учитывать в таких случаях. Или в СТУ не учитываются обязательные требования пожарной безопасности. Также бывают случаи включения в СТУ трудновыполнимых или невыполнимых компенсирующих мероприятий с учетом охранных мероприятий на ОКН.

Коснувшись пожаротушения, спикер обратил внимание участников мероприятия на обоснованность применения систем автоматического пожаротушения на тех или иных объектах. Затронул в выступлении также и важность подготовки правильного и полного технического задания на проектирование. 

«Это половина успеха проекта. Если его подготовить грамотно, то и проектировщик будет работать в нужном направлении и сумму потерь, которые образуются на начальной стадии проектирования можно уменьшить», - подчеркнул спикер.

ТЕХНОЛОГИИ

Практическую часть мероприятия обеспечили эксперты Рабочей группы по безопасности туризма Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации и члены Ассоциации «Безопасность туризма».

Новейшие решения и оборудование для обеспечения противопожарной защиты объектов культурного наследия, в том числе музеев представил Анненков Антон Павлович, исполнительный директор группы компаний «Пожтехника» (член Ассоциации «Безопасность туризма»).

Дегтярёв Максим Юрьевич, менеджер по продвижению самоспасателей ООО «Зелинский групп» (член Ассоциации «Безопасность туризма») рассказал о средствах индивидуальной защиты органов дыхания как важнейшем условии  безопасной эвакуации людей и музейных экспонатов. Максим Юрьевич также представил обзор разработок и дал участникам рекомендации по их выбору и эксплуатации.

ИТОГИ

Итоги семинара – практикума подвел Сергей Груздь, руководитель Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ.

"На сегодняшний день просматривается положительная динамика в сфере обеспечения пожарной безопасности ОКН, в разработке и корректировке соответствующих нормативных правовых актов, а главное - видна заинтересованность в этом на местах", - подчеркнул подводя итоги Сергей Груздь. 

Показательно и то, что разработчики технологий предлагают все для надежно защиты объектов, продолжил спикер. Вместе с тем, необходимо сосредоточить внимание на решении целого перечня вопросов, в том числе: на исключении несогласованности законодательства и деятельности в сферах госпожнадзора, охраны и надзора за охраной ОКН. Необходимы законодательные изменения,  разработка соглашений о сотрудничестве между ведомствами, соответствующих регламентов проверок с целью их оптимизации. Актуальным также остается вопрос «примирения» двух техрегламентов – о пожарной безопасности  и безопасности зданий и сооружений. Требует регламентации и вопрос применения СКУД при эвакуации экспонатов и посетителей.


МАТЕРИАЛЫ СЕМИНАРА-ПРАКТИКУМА (презентационные материалы докладчиков с описаниями и техническими возможностями приборов, систем и оборудования вместе с видеозаписью >  )

А еще, на сайте Ассоциации «Безопасность туризма» сформирован специальный раздел «Гид по безопасности» новинок и передовых разработок в сфере противопожарной защиты объектов (перейти в раздел >).

Бесплатно подпишитесь на актуальные новости нашего портала>
Специализированный отраслевой журнал «Безопасность индустрии туризма» (ознакомиться > подписка > покупка >).