Чей ТИЦ безопаснее?

Ассоциация «Безопасность туризма» не оставляет вопрос туристско-информационных центров, а именно, что именно считать ТИЦем, какова их роль в продвижении туристского продукта и как эти самые ТИЦы стоят на страже безопасности туристов.

Сегодня предлагаем сверить часы с иностранными коллегами и посмотреть, что же входит в полномочия туристско-информационных центров за рубежом.

Зачастую, в иностранных (американских и европейских) туристско-информационных центрах присутствует представитель правоохранительных органов. Одет он может быть как  в служебную форму, так и в гражданскую одежду. Притом, считается, что увидев  сотрудника именно в служебной форме, турист чувствует себя защищённее.

В других странах ТИЦ – это отличный инструмент борьбы с потенциальными преступлениями. Сотрудники центра объясняют туристам, как проследовать к городским достопримечательностям самым безопасным путем (например, показывают самую освещенную дорогу в темное время суток). Также нормальной практикой считается раздавать путешествующим карты, в которых указано, в какое время лучше не посещать тот или иной район города, а какие территории лучше и вовсе обходить стороной.

Очевидный, но, тем не менее, очень важный пункт - размещение на территории ТИЦа актуального и хорошо читаемого расписания общественного транспорта.

У самых ответственных руководителей ТИЦев за рубежом разработан план действий на случай чрезвычайного происшествия с туристом (нападение, ограбление и т.д.), а также есть план защиты туристических достопримечательностей от потенциальных преступников/террористов (заборы, живые изгороди, которые одновременно защищают территорию объекта и не дают потеницальному преступнику/террористу укрыться.

В Росии же ситуация с ТИУами довольно странная. Так, по данным Ростуризма на 1 июня 2018 года в России насчитывается 192 ТИЦ, а по данным Минкульутры в России – 360 ТИЦ. При этом, анализ показывает, что далеко не все существующие ТИЦ, в том числе в Москве,  таковыми являются. Примерно четверть ТИЦ даже сайтов не имеют, не говоря о качестве и наполненности контентом существующих. И как отражение этой картинки - результаты опроса туротрасли.


Эксперты Ассоциации считают, что некоторые руководители так и не поняли и не исполнили требования закона и ГОСТа, согласно которым одна из задач ТИЦ- это информирование об опасностях и мерах безопасности, оказание помощи туристам.  Считаем, ТИЦам на территориях туристско-рекреационных кластеров и комплексов должна быть отведена ключевая роль в информационном обеспечении и всяческом содействии туристам, оказании им экстренной помощи посредством мониторинга, информационного обмена, координации и взаимодействия с соответствующими службами, органами и организациями.

Редакция журнала «Безопасность индустрии туризма» в настоящее время продолжает получать ответы от органов госвласти субъектов РФ о возможности и целесообразности расширения функционала ТИЦ в сфере безопасности, с которыми вы сможете ознакомиться в нашем новом номере.

Если вы тоже являетесь сотрудником или руководителем информационного центра, присылайте ваше мнение нам на почту editor@tourismsafety.ru.