Филькина грамота в защиту туристов

Законопроект о выдаче туроператорами обязательного подтверждения оплаты гостиницы туристам в течение суток, который был внесен в Госдуму 4 июля 2018 года, на рынке обсудили, раскритиковали и забыли. Но, как оказалось, спорный документ не «завернули». Идея была поддержана в профильном комитете Госдумы и будет рассмотрена депутатами в период осенней сессии – законопроект включен в примерную программу на октябрь.

К чему готовиться туроператорам?

Эксперты в сфере туризма единодушны в своей оценке – цель у авторов законопроекта благородная, защищать интересы туристов нужно, но только не такими методами. Они не учитывают реалий турбизнеса, особенно в части работы крупных компаний.

Но, несмотря на всю, казалось бы, оторванность от жизни законопроекта, есть все шансы, что он может быть принят. Напомним, изменения в статью 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» предложили депутаты «Единой России». Сейчас документ находится на стадии рассмотрения Советом Госдумы. Ответственным за законопроект назначен Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Поэтому сейчас самое время турсообществу, если оно не хочет, чтобы ему вменили «невыполнимое требование», активизироваться и как-то повлиять на процесс. По мнению экспертов, одним из первых это должен сделать Ростуризм и его правовое управление, которое может дать оценку предложению депутатов. Далее необходимо подключиться ассоциациям поставщиков туруслуг и юристам крупных туроператоров. 

Впрочем, есть шанс, что при рассмотрении в профильных комитетах привлеченные эксперты, разбирающиеся в нюансах турбизнеса, смогут донести до законодателей невозможность воплощения этой инициативы на практике. Такую надежду дает предварительное заключение правового комитета Госдумы: «Учитывая, что приобретение определенного количества гостиничных номеров может быть произведено туроператором до момента заключения договора с туристом, при этом выделение туристу конкретного номера в гостинице производится только в момент его прибытия в гостиницу, неясно, что следует рассматривать в качестве подтверждающих документов, – сказано в тексте заключения за подписью начальника правового управления Е.В. Горбачевой. – Также неясно, как из общей цены туристского продукта может быть выделена сумма, переданная туристом туроператору в счет оплаты гостиницы».

В противном случае, по мнению наблюдателей, туроператоры будут вынуждены всеми правдами и неправдами обходить это требование. Станут сами рисовать филькины грамоты с подписью: «Ваша гостиница оплачена!» и выдавать их туристам. Примерно то же самое произошло с обязанностью предоставлять туристам авиабилеты за 24 часа.

Предлагаем гостям нашего сайта проголосовать ЗА или ПРОТИВ, ответив на вопрос: Подтверждение оплаты гостиниц туроператорами существенный шаг в защите интересов туристов? 

Перейти к опросу >