Антитеррор: новые требования к системам видеонаблюдения

29 июля 2020 года Михаил Мишустин подписал постановление, которым вносятся изменения в требования к антитеррористической защищенности  мест массового пребывания людей (постановление Правительства РФ №272). 

В соответствии с изменениями, система видеонаблюдения теперь должна обеспечивать информационное взаимодействие с региональными подсистемами видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», в том числе: передавать изображения в реальном времени и видеоархивы, результаты работы средств видеоидентификации.


Постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.2020 № 1139 "О внесении изменений в требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей"


Рабочая группа "Безопасность в сфере туризма" Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации и Ассоциация "Безопасность туризма" всецело поддерживают данное решение.

Члены Рабочей группы и Ассоциации неоднократно направляли соответствующие предложения и обоснования в Правительство РФ. С этой целью в Плане основных мероприятий Рабочей группы специально предусмотрен раздел "Туристские территории. Кластеры. Курорты".

Данные изменения это очередной шаг в реализации Плана и масштабной интеграции информационных систем, систем безопасности и оповещения объектов туристской индустрии с целью создания единого информационного пространства, мониторинга, информирования, организации взаимодействия и оперативного реагирования по защите прав туристов и оказанию им помощи в рамках АПК «Безопасный город» и иных платформ.

Более того, такой подход должен бвть применим к положениям целого перечня требований в сфере антитеррористической защищенности объектов туристской инфраструктуры (постановления 447, 176, 8, 1006 и др.).

Это должно позволить максимально интегрировать системы безопасности туристско-рекреационных кластеров, а также объектов размещения (гостиницы, санатории, базы отдыха и т.д.), объектов культуры, торговли и развлечений в объединенную систему. Для этого должны быть выработаны единые подходы и технические требования, которые бы учитывались уже на стадии проектирования и создания объектов туристкой инфраструктуры. Необходимо предусмотреть меры по интеграции не только систем видеонаблюдения, но и других систем безопасности и информационных систем действующих объектов туристкой инфраструктуры.  

Такой подход позволит повысить уровень взаимодействия, координации и реагирования на различного рода происшествия в местах и на объектах массового посещения туристами. Одновременно приведет к оптимизации расходов отельеров и владельцев других объектов туристкой инфраструктуры на безопасность и антитеррористическую защищенность (так как часть задач будет реализована комплексной системой безопасности за счет средств территорий). 

Подобные подходы также были поддержаны в рамках Конференции (форума) по безопасности 2018 и 2019 гг. в г.