Огонь не затронул орган, но его будут реставрировать из-за попадания воды при тушении пожара

В Париже начинают работы по демонтажу большого органа Собора Парижской Богоматери.

Орган пострадал во время пожара весной 2019 года: его не затронуло пламя, однако во время тушения пожара в него попала вода. Кроме того, на инструмент осела свинцовая пыль.

Теперь специалисты проведут реставрацию инструмента, после чего его вновь установят в соборе.

15 апреля 2019 года в соборе Парижской Богоматери произошел сильный пожар, чуть не приведший к его полному обрушению. Пожар начался на строительных лесах, возведенных над крышей собора в связи с реставрацией. Собору нанесён значительный ущерб: обрушились шпиль здания и крыша.

Собор Парижской Богоматери находится в самом центре Парижа и является символом французской столицы, а также одним из самых известных памятников в Европе. 

Президент Франции Эмманюэль Макрон в прошлом году заявил, что Нотр-Дам необходимо восстановить за пять лет. Такие сроки вызвали недоумение у многих французских архитекторов, уверенных, что в реальности подобные работы займут гораздо больше времени.


В России аналогичные происшествия также не редкость, в том числе и случаи порчи экспонатов не из-за огня, а в следствие попадания на них воды и пены при лиувидации возгорания.

«Сегодня меняются риски и угрозы повреждения и уничтожения объектов, в этой связи должна меняться и защита от них. В этой связи есть потребность во внедрении нестандартных и эффективных решений, технологий обеспечения пожарной безопасности, огнезащиты, огнетушащих средств, эвакуации людей, экспонатов и обеспечения сохранения исторических и культурных ценностей», - подчеркнул Сергей Груздь,  руководитель Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ.

В этой связи 30 июля 2020 года состоялся специальный семинар - практикум, посвященный специфическим особенностям обеспечения противопожарной защиты объектов культурного наследия.

В семинаре приняли участие 
1. Руководители и владельцы объектов культурного наследия, в том числе федерального, регионального и муниципального значения.
2. Руководители и представители органов управления культурой и туризмом субъектов Российской Федерации.
3. Ответственные должностные лица Минкультуры России, МЧС России, ФАУ «Главгосэкспертиза», органов государственного надзора в сфере охраны и государственного пожарного надзора объектов культурного наследия.
4. Руководители и эксперты профессиональных объединений, ассоциаций в сфере культуры, музейного дела и безопасности туризма.


Подробно о мероприятии >