В Крыму насчитали 9 тысяч нелегальных гостевых домов

"Основная задача — до конца года, мы уже с Минстроем проговорили этот вопрос, внести законопроект в части легализации средств размещения: придания статуса гостевого дома", — сказал Аксенов на заседании совета министров Крыма во вторник.

По его словам, спецкомиссии выявили "более 9 тысяч объектов, которые потенциально занимаются сдачей жилья, построенного на участках с целевым назначением ИЖС в коммерческих целях".

При этом Аксенов напомнил, что просил в этом турсезоне не проводить проверки таких объектов: "пусть все зарабатывают".

Министр курортов и туризма республики Вадим Волченко сообщил, что для легально работающих гостевых домов в августе будет запущена система "Фортуна", которая объединит похожие предложения. Минимальная стоимость аренды номера, согласно этой базе, на данный момент составляет 300 рублей в сутки.

"В результате запускается система автоматической тарификации, что сможет обеспечить 100-процентную загрузку номерного фонда с максимальным экономическим эффектом", — отметил министр.


Не секрет, что не только в Крыму, но и во всей России исторически сложился целый класс так называемых «малых» средств размещения. В некоторых регионах такие средства размещения по количеству мест значительно превосходят гостиницы и все иные средства размещения, подпадающие под это понятие.

Для приема и размещения гостей очень часто используются индивидуальные жилые дома и другие постройки на земельных участках граждан. И, естественно, сегодня стал весьма актуальным вопрос легализации таких средств размещения. В этой свяхи власти Крыма всерьез озаботились этой проблемой.

В итоге получается, что де-юре жилой дом, а де-факто гостиница. А как же в таких местах быть с безопасностью, что делать? Подробнее >