В Сочи проверяют пляжи на предмет безопасности для детей

Огороженная территория для детей предусмотрена на каждом муниципальном и ведомственном пляже города - их в Сочи 190. За безопасностью следят квалифицированные матросы-спасатели. Кроме того, ещё до открытия курортного сезона водолазы проверили и очистили дно во избежание травм отдыхающих во время купаний.

Чаще из-за неумения плавать страдают подростки от 10-ти до 13-ти лет. В Сочи этим летом ЧС, связанных с гибелью несовершеннолетних в водоемах, не зафиксировано. Однако специалисты во время рейдов напоминают арендаторам о необходимости усилить контроль и строго следить за соблюдением всех требований и рекомендаций по обеспечению безопасности на пляже.

- "Ответственность за безопасность жизни и здоровья детей лежит на их родителях. Важно помнить об этом и быть максимально внимательными во время купания. Дети дошкольного и младшего школьного возраста должны находиться в воде строго под присмотром взрослых. Подростки без сопровождения старших могут купаться только в специально отведённых для этого местах", - прокомментировал начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации города Иван Кирдянов.

Он также отметил, что родителям необходимо обсуждать с ребёнком правила безопасности на воде и прививать навыки поведения в критической ситуации - не паниковать и понимать, как себя вести. Необходимо использовать детские спасательные жилеты соответствующего размера при всех вариантах отдыха на открытой воде - лодки, плоты, водные велосипеды, катера, яхты и другие плавсредства. Не позволять детям купаться в неположенных местах, ходить на пляж одним, без взрослых, а также нырять с возвышенностей.

Помнить о правилах безопасности на воде необходимо и взрослым. Рекомендуется посещать только оборудованные пляжи, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи. Кроме того, запрещено заплывать за буйки и приближаться к судам. Также специалисты рекомендуют не посещать пляжи с 11:00 до 16:00 – в самые жаркие часы.


В Российской Федерации по официальным данным за первое полугодие 2020 года зарегистрировано 177 случаев гибели детей на воде.  Это на 14% больше чем в 2019 году (по сообщению начальника управления безопасности людей на водных объектах МЧС РФ Дмитрия Тарасова).  Причем число утонувших всего людей по сравнению с прошлым годом снизилось на 23%!

Как относиться к этой статистике? Почему динамика по детям и взрослым прямо противоположна? Несмотря на 23%-ое  снижение утонувших, дела с обеспечением безопасности людей на водах у нас обстоят не так уж важно. И пока это происходит происшествия со смертельным исходом на водоемах России исчисляется тысячами.  Так, ежегодно на водоемах гибнет 12-13 тыс. человек, в том числе туристы.

На сегодняшний день единый подход в обеспечении безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах отсутствует. Этому есть множество причин: межведомственная разобщенность, несовершенство межбюджетных отношений, земельные (кадастровые) проблемы, отсутствие четкой и понятной ответственности за не обеспечение безопасности на подведомственных объектах и конечно проблемы законодательного и нормативного правового регулирования данной отрасли.

С пляжами также не все так просто. С их статусом, обсутройством. Со спастельным обеспечением. На сегодня человек, ответственный за безопасность на пляже и оказание помощи на воде по классификаторам называется матрос-спасатель. Но требований к их профессиональной подготовке нет, остуствуют и офицальные программы их подготовки.

Кроме того, по мнению экспертов, в России складывается весьма запутанная ситуация с информацией о возможности или запрете купания посредством размещения специальных графических знаков или цветных флагов.  И такое положение дел не только в нашей стране. В этой связи по линии ЮНВТО, назрел вопрос выработки единых рекомендаций для всех стран, чтобы символика и обозначения в сфере безопасности были максимально единообразны на пляжах всего мира и удобны для туристов и путешественников. Подробнее >

В этой связи редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" попросила рассказать начальника Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Дмитрия Тарасова о перечне мероприятий, которые должны проводиться владельцами пляжей для обеспечения их безопасности.

По словам Дмитрия Тарасова наличие оборудованного спасательного поста и дежурства на нем спасателей является обязательным элементом инфраструктуры пляжа. Кроме того, до начала купального сезона на каждом пляже должно быть проведено водолазное обследование и очистка дна акватории пляжа.  Подписаться на журнал >   Купить on-line >