Стала известна причина пожара в Литературном музее  в Нижнем Новгороде

Нарушения в работе электрооборудования стали самой вероятной причиной пожара в Литературном музее им. Горького.  Проще говоря, возгорание скорее всего произошло из-за проблем с проводкой.

Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по результатам завершения расследования, возгорание произошло «под воздействием тепловых проявлений аварийного режима работы электрооборудования».

Напомним, крупный пожар в музее произошел 25 июня. Тогда выгорело 500 кв. метров площади. Пожар тушили почти 5 часов.

Сейчас создается благотворительный фонд «Восстановление Литературного музея имени Горького». Помочь возродить достопримечательность могут и организации, и рядовые нижегородцы.

Ранее стало известно, что сгоревший музей был застрахован более чем на 40 млн рублей. 


К сожалению в России аналогичные происшествия не редкость.

«Сегодня меняются риски и угрозы повреждения и уничтожения объектов, в этой связи должна меняться и защита от них. В этой связи есть потребность во внедрении нестандартных и эффективных решений, технологий обеспечения пожарной безопасности, огнезащиты, огнетушащих средств, эвакуации людей, экспонатов и обеспечения сохранения исторических и культурных ценностей», - подчеркнул Сергей Груздь,  руководитель Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ.

В этой связи 30 июля 2020 года состоялся специальный семинар - практикум, посвященный специфическим особенностям обеспечения противопожарной защиты объектов культурного наследия.

В семинаре приняли участие 
1. Руководители и владельцы объектов культурного наследия, в том числе федерального, регионального и муниципального значения.
2. Руководители и представители органов управления культурой и туризмом субъектов Российской Федерации.
3. Ответственные должностные лица Минкультуры России, МЧС России, ФАУ «Главгосэкспертиза», органов государственного надзора в сфере охраны и государственного пожарного надзора объектов культурного наследия.
4. Руководители и эксперты профессиональных объединений, ассоциаций в сфере культуры, музейного дела и безопасности туризма.


Подробно о мероприятии >

Итоговые материалы мероприятия >