Для гостиниц, гостевых домов и хостелов в Узбекистане ввели сертификацию

Гостиницы, семейные гостевые дома и хостелы в обязательном порядке должны быть сертифицированы в Центре сертификации туристических услуг при Госкомтуризма. Для прохождения данной процедуры владельцам необходимо предоставить через сайт Центра заявление и прилагаемые к нему документы в электронном виде.

Гостиничные услуги должны предоставляться независимо от места жительства (прописки), гражданства, родственных и брачных отношений физических лиц.

Помимо этого, каждая гостиница должна разработать внутренние правила оказания услуг и довести их до сведения клиента. Важно отметить, что с момента заселения посетителя и до выезда, его номер по закону считается неприкосновенным.

Сертификация услуг семейных гостевых домов и хостелов осуществляется в упрощенном порядке на основании протоколов их изучения. Информация об этих объектах в обязательном порядке вводится в Единый реестр семейных гостевых домов и хостелов.

Центр сертификации туристических услуг при Госкомтуризма в праве проводить мониторинг соответствия хостелов и их услуг установленным требованиям посредством анкетирования туристов.

Также утвержден порядок ведения Единого электронного реестра аренды. В нем прописана система учета туристов и арендуемого жилья, а также упрощенная форма его сертификации.

Владельцы (физические и юридические лица), предоставляющие путникам жилье в аренду на срок до 30 дней, должны зарегистрировать его для налогообложения, а также постановки на временный учет туристов по месту пребывания. Только после регистрации в реестре, граждане могут сдавать жилье в аренду.

Кроме того, место для проживания должно соответствовать государственному стандарту. Арендодатель также несет ответственность за противопожарную и санитарно-гигиеническую безопасность жилья. С этой целью были разработаны критерии статуса "туристической махалли", в который также входит критерий -  обеспечение безопасности туристов.


В Узбекистане очень активно проводится реформа и развитие туристской отрасли. В 2019 году Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал новый закон «О туризме». Документ определяет основные направления государственной политики в сфере туризма. Среди них — создание условий для инвестиций в туристическую индустрию и для активизации внутреннего туризма, развитие государственно-частного партнерства, установление налоговых и таможенных льгот, поддержка и поощрение внедрения инноваций и ИКТ, стимулирование развития туристических зон и туристических кластеров.


ЗНАЧИМОЕ МЕСТО В ЗАКОНЕ ОТДАНО БЕЗОПАСНОСТИ ТУРИЗМА!

Этому в документе посвящена целая глава (Глава  9.  Обеспечение безопасного туризма).  В соответствии с новым законом безопасность туристов и экскурсантов на территории Республики Узбекистан гарантируется государством. Перечислены меры по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов туроператорами и турагентами, указаны функции специализированных, спасательных и экстренных служб по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов, затронуты вопросы страхование в сфере туризма.

Подробнее об этом тут >

В нашей стране также планируется обновить базовый закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" с учетом предложений представителей отрасли.  

Подробнее об этом тут >