Не по 5, а по 10: Третьяковка расширяет число посетителей в экскурсионной группе

Государственная Третьяковская галерея увеличивает число посетителей в составе экскурсионной группы до 10 человек. Позднее возможно расширение групп до 15, а потом и до 20 человек, сообщила ТАСС заместитель гендиректора по научно-просветительской работе галереи Марина Эльзессер.

Приказом столичного департамента культуры музеям Москвы разрешено увеличить число человек в экскурсионной группе с 5 до 20. Подведомственным музеям Министерства культуры РФ, расположенным в Москве, также разрешено расширить экскурсионные группы.

"Мы очень обрадовались этому известию, потому что любой шаг, который возвращает нас к нормальной, докарантинной жизни, к нашей работе до эпидемии, не может не радовать. Но при этом мы решили не спешить, накануне был подписан приказ, что мы увеличиваем группы до 10 человек сначала", - сказала Эльзессер.

По ее словам, в галерее не хотят увеличивать группы сразу до максимально возможной численности.

"Мы понаблюдаем, как будем справляться, сможем ли обеспечить в полной мере безопасность экскурсантов и наших сотрудников, обеспечить необходимую социальную дистанцию. Если все будет благополучно и мы будем видеть, что все хорошо, тогда поэтапно будем увеличивать группы до 15 и потом уже до 20 человек", - пояснила собеседница агентства.

Она подчеркнула, что в галерее обеспечивают необходимые меры безопасности - у экскурсоводов есть средства индивидуальной защиты, посетителям выдаются радиосистемы - приемники и одноразовые наушники, а также дезинфицирующие салфетки.

"И у них нет необходимости подходить очень близко к экскурсоводу, чтобы расслышать, что он говорит. Но посетители увлекаются, им хочется поближе рассмотреть картину, поэтому вот это соблюдение дистанции все-таки является некоторой сложностью. Мы очень надеемся на понимание наших зрителей и на соблюдение всех тех предписаний, которые необходимо выполнять. И мы очень рассчитываем, что количество экскурсионных будет увеличиваться", - добавила Эльзессер.


Увеличение количества посетителей в группах накладывает ответственность на руководство музея по обеспечению необходимого уровня безопасности, как для посетителй, так и для персонала музея. 30 июня 2020 года состоялся отраслевой семинар - практикум, посвященный возобновлению деятельности и особенностям обеспечения охраны и безопасности музеев в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Именно в рамках этого мероприятия представители музейного сообщества получили ответ на вопрос - как возобновить деятельность, защитить при этом посетителей и персонал музеев от рисков и угроз заражения Covid-19!

Какие современные технологии и решения необходимы для решения двуединой задачи в сфере антитеррористической и противокриминальной защиты с одновременным осуществлением мер по выявлению носителей биологических агентов, термометрии, соблюдения социальных расстояний и "масочно- перчаточного" режима персоналом и посетителями музеев!

Подробнее о мероприятии >