ФСБ России проверила ярославские гостиницы

В Ярославле после снятия ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса сотрудники ФСБ  России по Ярославской области проверили гостиницы, которые возобновили работу. Так, только в июле были проверены гостиницы «Алеша Попович двор», «Яръ», «Ройал» и др. 

Как показали проверки, в целом, руководство и персонал названных гостиничных комплексов совершенствует работу по повышению безопасности объектов, но при этом есть и вопросы, требующие решения, также актуальным остаётся вопрос о повышении бдительности персонала и гостей указанных объектов.


Напомним, что Федеральным законом от 16 декабря 2019 года №441 введена новая статья 20.35 КоАП РФ, предусматривающая ответственность, в том числе руководителей, должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере антитеррористической защищенности (см. слайд).

Правом оформлять протоколы по указанной статье получили должностные лица не только ФСБ России, но и МВД России и Росгвардии. 

Вместе с тем с 1 января 2021 года законом вводится полный (для всех гостиниц независимо от размеров номерного фонда) запрет на оказание гостиничных услуг без прохождения процедуры классификации на «звездность». 

Наличие Паспорта безопасности (для гостиниц 1-3 категорий опасности), Плана мероприятий по антитеррористической защищенности (для гостиниц 4-ой категории опасности) и подтверждение соответствия гостиницы требованиям пожарной безопасности - неотъемлемые условия классификации на «звёздность» гостиничной деятельности!

В этой связи по решению Рабочей группы по безопасности в сфере туризма Координационного совета по развитию туризма при Правительстве России организована подготовка проекта Методических рекомендаций по исполнению Требований к антитеррористической защищенности и паспортизации гостиниц и иных средств размещения (подробнее об этом тут >).