Как заблаговременно выявить приближающиеся пожар или ЧС на объекте культурного наследия?

Конкурентным преимуществом Российской Федерации на глобальных туристических рынках является богатое культурное, историческое и архитектурное наследие народов Российской Федерации.

Важнейшей задачей является сохранение объектов культуры, исторических артефактов и музейных экспонатов, в том числе и от пожаров. 

По данным МЧС России за последние 5 лет на объектах культуры имели место свыше 1300 пожаров, в том числе свыше 50 в музейных учреждениях. При пожарах погибли 67 и пострадали 120 человек (смотреть выступление Фадеева В.Е., старшего инспектора отдела Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России).

Объекты культурного наследия, как правило, уникальны, имеют сложные объемно-планировочные решения, заниженные пределы огнестойкости и повышенные классы пожарной опасности.

Они зачастую не «вписываются» в современные стандартные нормы и правила пожарной безопасности, требуют особого подхода, поиска и внедрения новейших решений и технологий повышения пожарной безопасности и сохранности культурных ценностей. 

Особое значение при этом имеют быстрота и точность выявления на самой ранней стадии (задолго до возникновения признаков горения) отклонений от нормы в техническом состоянии инженерных систем, электроустановок и иного оборудования. 

Техническим комитетом по стандартизации ТК-082 «Культурное наследие» был внесён, приказом Росстандарта от 30 октября 2014 г. №1458-ст утверждён ГОСТ Р 56198-2014 «Мониторинг технического состояния объектов культурного наследия. Недвижимые памятники. Общие требования» (далее - ГОСТ Р), являющихся документом добровольного применения. 

Указанный ГОСТ Р устанавливает общие требования к организации, проведению и обработке результатов мониторинга объектов культурного наследия или отдельных их элементов и взаимодействующей с ними природной среды. 

Целями мониторинга являются: 

  • определение технического состояния объектов культурного наследия;
  • разработка мероприятий по их сохранности;
  • определение влияния природных и техногенных воздействий на состояние и эксплуатационную пригодность объектов культурного наследия. 

Мониторинг используется при осуществлении наблюдений за состоянием объекта культурного наследия в процессе эксплуатации, выполнения ремонтно-реставрационных работ, а также при оказании на них воздействий, вызываемых другими техногенными или природными факторами.

В настоящее время Рабочей группой по безопасности туризма Координационного совета при Правительстве Российской Федерации продолжается работа по итогам семинара-практикума, посвященного специфическим особенностям обеспечения противопожарной защиты объектов культурного наследия. Экспертами изучаются пути и способы дальнейшего повышения сохранности объектов культурного наследия, в том числе и от пожаров.

      В качестве одного из предложений, поступивщих от участников мероприятия, высказана целесообразность расширения Мониторинга технического состояния объектов культурного наследия посредством дополнения указанного выше ГОСТ Р специальным разделом и соответствующим набором данных и наблюдений за противопожарным состоянием и появлением первичных признаков пожара или ЧС на ранней стадии задолго до их возникновения.

В этой связи Рабочей группой  направлен  запрос Министру культуры Российской Федерации О. Б. Любимовой с просьбой подготовить позицию ведомства относительно практического применения ГОСТ Р 56198-2014, эффективности регламентируемых им систем мониторинга технического состояния объектов культурного наследия (при наличии на реальных объектах), а также целесообразности его расширения и дополнения в части пожарной безопасности и защиты от ЧС.