Пожар в отеле: постояльцы лечились от COVID, а погибли в огне
В воскресенье в гостинице в городе Виджаявада штата Андхра-Прадеш на юге Индии вспыхнул пожар. В этой гостинице лечились заболевшие коронавирусом нового типа /COVID-19/. В результате происшествия погибли по меньшей мере десять пациентов.
Как сообщили местные СМИ, возгорание началось примерно в 05:00 по местному времени, когда в гостинице находились свыше 40 пациентов и медработников. К настоящему времени огонь был потушен. Спасатели эвакуировали 20 человек из здания, а затем доставили их в соседнюю больницу.
По итогам предварительного расследования полиции, причиной пожара было короткое замыкание в кондиционере на первом этаже гостиницы. Затем пламя распространилось на верхние этажи. По словам правоохранителей, причиной гибели некоторых людей стало удушье густым дымом.
Пожарная служба штата Андхра-Прадеш заявила, что упомянутая гостиница была переоборудована в больницу для приема заболевших COVID-19. Гостиница не получала лицензию по противопожарной безопасности.

В нашей стране такие происшествия, к сожалению, также не редкость. Однако сегодня, подтверждение соответствия гостиницы требованиям пожарной безопасности - неотъемлемые условия ее классификации на «звёздность»!

Мероприятия по противопожарной защите также включены в Требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения (Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 447 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов").

По решению Рабочей группы по безопасности в сфере туризма Координационного совета по развитию туризма при Правительстве России организована подготовка проекта Методических рекомендаций по исполнению Требований к антитеррористической защищенности и паспортизации гостиниц и иных средств размещения (подробнее об этом тут >).