Время показало, что анонимы первую очередь "минируют" гостиницы. Оно и понятно. Это, как правило, место массового пребывания людей (более 50 чел.), в том числе и иностранцев. 

И любое экстраординарное событие на таком объекте вероятнее всего станет достоянием СМИ.

И не только российских. 

Вот наиболее свежий пример.  

"Сразу три гостиницы в центре Хабаровска «заминировали». Как сообщает портал Dvnovosti со ссылкой на спасателей и полицию, письма с угрозами были направлены на электронную почту отелей «Верба», «Амур» и «Хабаровск-сити». К упомянутым гостиницам были направлены группы медиков, пожарных, полиции и кинологов. Постояльцев отелей вывели на улицы. По данным МЧС, из «Вербы» эвакуировали 50 человек, из них 18 — персонал, из «Хабаровск-сити» — 30 гостей. Стражи порядка провели проверку. Взрывных устройств ни в одной из гостиниц обнаружено не было". Источник >

Увы такие примеры не редкость. 

Цена вопроса

Всем очевиден тот факт, что такие выходки анонимов весьма дорого обходятся, Это дестабилизация работы объекта, отвлечение приличных сил и средств правоохранителей, кинологов, взрывотехников, пожарных, медицинских работников и других специальных и аварийных служб. Это неудобства для людей. Нарушенный покой, отменённые мероприятия и концерты, несостоявшиеся деловые встречи и неподписанные контракты... А ещё почва для мародёров и мелких воришек. 

А где же антитерроризм?

Одним словом это весьма и весьма неприятное явление. Но... есть один нюанс.

В России с 2017 года действуют требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения (постановление Правительства РФ №447). Согласно документу, все гостиницы делятся (категорируются) на 4 категории опасности.

Теперь отельеров обязали (как будто раньше они этого не делали?) обеспечивать пропускной режим. От собственников потребовали закупить стационарные и ручные металлодетекторы, сформировать, утвердить и согласовать с "силовиками" паспорта безопасности. 

Понятно, что это является отвлечением персонала, приводит к непроизводительным тратам времени и средств. А всё ради чего? Ведь предписать закупить металлодетекторы предписали. Это несложно. А зачем? Что с ними и, самое главное, как делать, не рассказали? Какие действия у персонала гостиницы, к примеру,  в случае выявления у постояльцев или посетителей, оружия или боеприпасов? Задерживать, не пускать? Для этого нет полномочий. Сообщать куда следует? Тоже не очень понятно зачем. Ведь постоялец может иметь вполне законное право на ношение оружия, а его пронос в гостиницу никем и ничем не запрещены.  

А вот с взрывчаткой вообще странно. Взрывные устройства могут быть и безоболочного типа. Металлообнаружителем тротил не выявишь. Тогда о каком антитерроризме в гостиницах может идти речь?

Кому антитеррор, а кому… мать родная 

Некоторые отельеры, особенно те, по которым проехался каток государственной системы и правосудия, на себе прочувствовали все прелести требований по антитеррористической защите. И после этого сильно засомневались в целесообразности вообще этого мероприятия.  Судя по опросам (см. ниже), многие из них считают это излишней обузой и кормушкой для различного рода контролёров, фирм и фирмочек, зарабатывающих на этом поле. 

Ингода, видя растущее количество судебных прецедентов против отельеров, действительно трудно с этим не согласиться.

Яркий пример - пункт 18 д) Требований к антитеррористической защищенности гостиниц: все (!) гостиницы, независимо от числа мест, ОБЯЗАНЫ иметь средства тревожной сигнализации (кнопку экстренного вызова наряда полиции). Что это такое?

На практике все свелось к банальному понуждению отельеров к заключению возмездных договоров с вневедомственной охраной или ФГУП "Охрана" Росгвардии на установку этой самой кнопки и её последующее обслуживание. Естественно за деньги. Для малых и микроскопических гостиниц с небольшим номерным фондом – они получаются немалые.

Стоимость подключения от региона к региону колеблется и составляет 20-30 тысяч рублей, абонентское обслуживание 5-6 тысяч ежемесячно (по году ещё 60-70 тысяч рублей. Для многих это, если и не разорение, то серьёзная статья расхода. А самое главное, как они утверждают,  бессмысленная и ничем не оправданная. К тому же, на рынке имеется масса вариантов скрытного и оперативного обмена информацией с правоохранителями (например, в рамках системы «112» или АПК «Безопасный город»). Да и с точки зрения Гражданского кодекса России (ст. 421), требование по тревожной кнопке не очень-то и правомерное. 

А ещё в документе имеют место банальные ошибки, когда вместо гостиницы в нём почему-то упоминается объект спорта (кто знает что такое copy&paste поймёт почему). 

А что госрегулятор? 

Ассоциация "Безопасность туризма" дважды обращалась к постоянно меняющимся госрегуляторам туротрасли (сначала в Минкультуры России, позднее в Минэконоразвития России). Цель - убедить в наличии проблемы и получить твёрдые гарантии внесения изменений в документ. Был даже подготовлен проект поправок в постановление Правительства РФ №447. Но... туротрасль вместе с гостиницами в очередной раз обрела нового госрегулятора и, соответственно, нового куратора от руководства Правительства.  Проблемы остались. 

Но наученные неудачным опытом члены Ассоциации "Безопасность туризма" в этот раз решили обратиться к Руководителю Аппарата Правительства России Д.Ю. Григоренко, который отвечает (должен отвечать) за качество выходящих из-под пера премьера нормативных правовых актов. Очень хочется надеяться на положительный результат.

Выход есть!

А пока, понимая, что гостиницы, постояльцы и персонал - по-прежнему остаются привлекательными для разного рода реальных и притворных террористов, в помощь отельерам подготовлены Методические рекомендации по обеспечению антитеррористической защищенности гостиниц. Документ вобрал в себя трехлетнюю практику работы в этом направлении, в нём представлены наиболее адекватные и оптимальные подходы, практические решения с пакетом образцов рекомендуемых документов и локальных актов, которые должны обязательно быть в каждой гостинице. 

Теперь отельерам не нужно будет искать в интернет-пространствах и рискуя  нарваться на «разводняк» недобросовестных подрядчиков, потерей времени, нервов и денег. А иногда и репутации, что может быть ещё дороже. 

В рекомендациях предложены проверенные технологии, коробочные и апробированные решения, поставщики и системные интеграторы, которые способны свести к минимуму различного рода неприятности риски. 

При желании и заинтересованности, отельеры могут рассчитывать на компетентную помощь, получить решение не только чисто антитеррористических задач! Так, например, посредством «донастройки» существующих систем безопасности и видеонаблюдения (за счёт допопций) современные технологии могут реально помочь отельерам в повышении дисциплины и производительности труда персонала, в контроле за качеством услуг, исключить посещение SPA, ресторанов и использование других платных услуг "левыми" посетителями и неоплатившими их постояльцами.

А еще, что немаловажно, выполнить рекомендуемые профилактические мероприятия по противодействию распространению Covid-19 (термоконтроль, соблюдение социальных дистанций, масочно-перчаточного режима, бесконтактное обслуживание и др.).

После первой презентации Рекомендаций в рамках Международной выставки по туризму «ОТДЫХ»  (8-10 сентября 2020 года)  Рекомендации будут вам направлены
 БЕСПЛАТНО до 01.10.2020 года!

Для этого достаточно заполнить специальную форму ниже!