Пожарная безопасность: новое в законодательстве

В настоящее время идет переработка норм и правил, которые будут усовершенствованы, станут более конкретными, понятными как для представителей предпринимательства, организаций, учреждений, так и надзорных органов.

Устранение размытости формулировок и требований также позволит устранить коррупционную составляющую при проверках объектов.


Так, с 1 января 2021 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 28 июля 2020 г. № 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений». Вводится новый порядок лицензирования деятельности по монтажу, техобслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Уточнены лицензионные требования, особенности выполнения отдельных процедур. Постановлением Правительства РФ закреплен порядок лицензирования деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры. При подготовке новых правил учтен риск-ориентированный подход. Как и ранее, лицензированием занимается МЧС России.


С 1 июля 2020 года уже начал действовать Свод правил «Многофункциональные здания. Требования Пожарной безопасности». Он устанавливает требования пожарной безопасности при проектировании, реконструкции, капитальном ремонте, изменении функционального назначения, эксплуатации, а также при техническом перевооружении многофункциональных зданий высотой не более 50 м, содержащих помещения, части здания или пожарные отсеки в любой комбинации: кинотеатры, концертные залы, выставки; организации торговли и общественного питания, аптеки, помещения для посетителей организаций бытового и коммунального обслуживания с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей, физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей; банки, конторы, офисы; стоянки автомобилей; гостиницы, апартаменты. Свод правил не распространяется на проектирование и строительство временных и мобильных зданий и сооружений.


С 19 сентября 2020 года вступит в силу Свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». В нём уточняются объекты для применения новых правил. Появились определения различных эвакуационных выходов и проходов, пожаробезопасной зоны, помещения с постоянным пребыванием людей и прочие определения, различные формулировки которых ранее, вызывали двойственные толкования норм и многое другое.


С 1 марта 2021 года вводится в действие Свод правил «Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» и Свод правил «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами пожарной сигнализации. Требования пожарной безопасности». 


В области реализации функции надзора также ожидаются  нововведения.

В соответствии с частью 9 статьи 25 Федерального закона № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (вступает в силу 01.07.2021), может быть предусмотрено освобождение контролируемого лица от проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий в случае заключения договора страхования рисковпричинения вреда (ущерба). Кроме этого, в отношении объектов контроля, отнесенных к определенным категориям риска, могут устанавливаться сокращенные сроки проведения контрольных (надзорных) мероприятий. Также установлено, что плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении контролируемого лица в течение срока действия заключения независимой оценки соблюдения обязательных требований, не проводятся, если иное не предусмотрено федеральным законом о виде контроля. Ещё одной из норм определено, что может быть установлен запрет на проведение контрольного (надзорного) мероприятия в отношении объектов контроля инспекторами, которые проводили профилактические мероприятия в отношении указанных объектов контроля и т.д.


По материалам МЧС Медиа