Это стало срабатывать сразу после того, как Правительством России 14 апреля 2017 года были утверждены требования к антитерорристической защищенности гостиниц и иных средств размещения (постановление 2017 г. №447 >).

С этого момента начались бесконечные конфликтные ситуации и даже судебные разбирательства между прокурорами, Росгврадией и владельцами гостиниц и иных средств размещения. Нет, не по поводу того, что последние отказывались заниматься антитеррористической защищенности (да это и невозможно, так как в противном случае без антитерроризма гостиница не сможет пройти процедуры и получить «звёзды» или «без звёзд». А без этого нельзя заниматься гостиничным бизнесом. В противном случае ещё штраф в размере от 1/40 до 1/25 годовой выручки! 

Как показал трёхлетний период с того момента, как появились антитеррористические требования, мало тех, кого по настоящему волнует качество и чёткость их исполнения. А иначе чем можно объяснить расплывчатость, двусмысленность и неясность формулировок многих из них. Из-за ошибок их часто и исполнить-то практически не представляется возможным. 

На это отельерами неоднократно указывалось, направлялись даже предложения и в Минкультуры, и в Минэкономразвития. Бесполезно.

Но зато есть в документе такой пункт, который настолько полюбился местными росгвардейцами, занимающимися фактически охранным бизнесом, прокурорами и судами… Судебные разбирательства по причине его якобы неисполнения поставлены на поток! Исковые заявления и судебные решения как братья - близнецы. В информационных правовых системах появилась даже подборка судебных актов… .(решение Топчихинского районного суда >).

Кнопка экстренного вызова наряда полиции- страшное оружие против террористов. И только?

Есть в  Требованиях к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения пункт 18д), согласно которому все гостиницы независимо от установленной категории опасности должны быть оборудованы «средствами тревожной сигнализации (кнопкой экстренного вызова наряда полиции).

Казалось бы, ну какие проблемы в век цифровизации и при наличии массы средств телекоммуникаций, систем «112», безопасных и умных городов… . 

Есть масса технических решений и способов скрытно и оперативно сообщить куда следует об угрозе или о совершении теракта, либо о другом событии, требующем немедленного вмешательства полиции. И эта задача успешно решается с помощью технических средств и частных охранных организаций- ЧОО.  

Да и в документах понятия «кнопка экстренного вызова наряда полиции» не найти. Из чего она должна состоять, каким техническим требованиям должна соответствовать? Какова калькуляция стоимости, в конце концов?  

Зато это прекрасно знают в многочисленных ФГКУ ВНГ Росгврадии по всей стране и во ФГУП «Охрана» Росгвардии. Эта кнопка для них неплохой источник дохода. Ведь даже в самом небольшом населенном пункте, где полиция в зоне прямой видимости или за забором гостиницы, установка этой кнопки отельерам (в том числе с мизерным номерным фондом) обходится в среднем в 20 000 рублей, а иногда и больше. Плюс абонентское обслуживание- 5000-7000 рублей ежемесячно!

В России, на минуточку, по разным оценкам от 21000 до 35 000 гостиниц и иных средств размещения. Вот и посчитайте, во что это всё ежегодно обходится - МИЛЛИАРДЫ ЕЖЕГОДНО!

А прокуроры что? 

Вот типичный случай. Судите сами. 
Прокурором города Таштагола Кемеровской области подготовлено и направлено в Таштагольский городской суд Кемеровской области исковое заявление от 27 мая 2020 года «Об обязании устранить нарушения действующего законодательства» (cкачать >).

Ответчик - индивидуальный предприниматель, осуществляющий оказание гостиничных услуг в гостинице «Сибирия» в п.г.т. Шерегеш (вместимость супергостиницы-28 мест).  .

Суть исковых требований прокуратуры сводится к тому, чтобы обязать ИП отказаться от услуг частной охранной организации (расторгнуть с ней договор) в части исполнения требования по экстренному вызову наряда полиции в пользу ФГКУ «УВО ВНГ России по Кемеровской области» с последующим заключением с этим учреждением договора. 

Весьма смешно и мало убедительно в заявлении выглядит утверждение о том, что якобы «установление именно кнопки экстренного вызова наряда полиции, а не кнопки тревожной сигнализации частного охранного предприятия, в наибольшей степени может защитить права и свободы граждан-клиентов и сотрудников гостиницы»? 

В качестве ещё большей убедительности, прокурор приходит к выводу о том, что если сотрудники вневедомственной охраны имеют специальные звания полиции, то и «войска национальной гвардии наделены всеми полномочиями, которыми в соответствии со статьёй 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции» наделена полиция». 

Разве наличие специального полицейского звания у сотрудника вневедомственной охраны может превратить органы и подразделения Росгвардии в полицию?  Судя по закону- нет. 

Кто бенефициар или кому это выгодно?  

Для начала о том, а что же послужило поводом для прокурорской проверки и направления искового заявления в суд прокурором г. Таштагола? 

Это обращение со стороны начальника указанного ФГКУ «УВО ВНГ России по Кемеровской области» с просьбой оказать содействие в обеспечении выполнения требования к антитеррористической защищенности в виде установки ими этой самой пресловутой кнопки. А вначале своего обращения, он конкретно жалуется прокурору, что нерадивые отельеры уклоняются и не подписывают с ним договор?!

Но складывается полное ощущение, что фактически он хочет руками прокурора понудить хозяйствующий субъект к заключению возмездного договора с Таштагольским филиалом ФГКУ «УВО ВНГ России по Кемеровской области» (исх.№32 от 13 мая 2020 г., зарегистрировано в прокуратуре под вх. №3-48-2020 от 13 мая 2020г.- имеется в редакции). 

Прокурор г.Таштагола берёт под козырёк и начинает действовать. Исковое заявление уже в Таштагольском городском суде.

А как же законы о защите конкуренции и свободе заключения договоров?  

Даже не юристу понятно, что в этих действиях имеют место все признаки нарушения, как минимум, двух законов:  о защите конкуренции и гражданского законодательства, ущемляющие права хозяйствующих субъектов. И чего больше в такой прокурорской активности судить не нам, а его вышестоящему руководству.  

В итоге, прикрываясь заботой и защитой «прав неопределённого круга лиц - жителей Таштагольского района, а также граждан, приезжающих в качестве туристов в п.г.т. Шерегеш», фактически наблюдается попытка вмешательства в конкурентную борьбу между хозяйствующими субъектами в лице частной охранной организации (ЧОО) и ФГКУ «УВО ВНГ России по Кемеровской области» и продвижения коммерческих услуг последней, ущемляя права ИП и ухудшая его финансовое положение.

Что в итоге? 

К сожалению, таких ситуаций по России множество. И чаще всего владельцы особенно малых гостиниц и средств размещения оказываются один на один перед Росгвардией, прокуратурой и судом и проигрывают. У них практически на местном уровне нет шансов. Да и ресурсов, отстоять свою правоту тоже нет.

Здесь бы могли за них вступиться многочисленные ассоциации, союзы и объединения в сфере гостеприимства и туризма. Ведь для этого они и создаются. Но, вероятно, им пока не до малых гостиниц и средств размещения, есть дела и поважнее. Субсидии правительство раздаёт.

Но никакие субсидии и стратегии развития туризма не смогут компенсировать те расходы, нервы и отвлечения, которыми для отелеьров оборачивается эта пресловутая кнопка. Вот уж действительно «благими намерениями вымощена дорога в ад». 

Ассоциацией «Безопасность туризма» подготовлено и направлено мотивированное заявление в адрес прокурора Кемеровской области П.В. Бухтоярова с просьбой организовать и провести служебную проверку правомерности действий своего подчиненного прокурора, оценить законность и обоснованность его исковых требований, в том числе и с точки зрения их соответствия требованиям ст.15 ФЗ-135 «О защите конкуренции» и ст. 421 Гражданского кодекса РФ. 

Осталось только дождаться реакции и ответа. Получив которые, мы сразу же проинформируем всех наших читателей. А чтобы не пропустить и быть в курсе всех актуальных событий в сфере безопасности гостепримства и туризма, в целом- подпишитесь на новости >


Редакция отраслевого журнала 
«Безопасность индустрии туризма»   


P.S. От Ассоциации «Безопасность туризма»

1. Те, кто уже столкнулся или хотел бы избежать подобного, либо нуждается в поддержке в вопросах антитеррористической защищенности предлагаем воспользоваться возможностью до 1 октября 2020 года на БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП к Методическим рекомендациям по исполнению Требований к антитеррористической защищенности и паспортизации гостиниц и иных средств размещения (подробнее >) .

Ознакомиться с содержанием и перечнем приложений >

В Методических рекомендациях дана пошаговая инструкция, описаны все этапы работы по антитеррористической защищенности гостиниц. 

В них предложен целый пакет образцов документов. А ещё, даны советы и рекомендации лучших экспертов  по выбору и оснащению гостиниц техническими средствами охраны, безопасности, антитеррористичексой защищенности и противопожарной защиты. Из рекомендаций Вы узнаете о том, как и чем наиболее выгодно и эффективно можно защитить конкретно ваш бизнес, избежать недобросовестных поставщиков и лишних расходов. Вы также можете получить необходимые разъяснения и консультации экспертов.

После первой презентации Рекомендаций в рамках Международной выставки по туризму «ОТДЫХ»  (8-10 сентября 2020 года)
Рекомендации будут вам направлены
 БЕСПЛАТНО до 01.10.2020 года!

Для этого достаточно заполнить специальную форму ниже


2. Для накопления фактического материала и подготовки необходимых предложений Ассоциация «Безопасность туризма» заинтересована в Вашем опыте судебных разбирательств (если таковые были по данному вопросу), взаимодействия и претензий со стороны Росгвардии, органов прокуратуры, которые по вашему мнению недостаточно обоснованы. 

Присылайте копии исковых требований, судебных решений и другие материалы. Имея их в распоряжении мы постараемся помочь Вам и другим Вашим коллегам, оказавшимся в подобной ситуации. А ещё - это будет способствовать повышению качества документов, устранить имеющиеся проблемы и повысить уровень антитеррористической защищенности, охраны и профилактики Covid-19. 

Контактная почта: [email protected]