Россияне смогут одолжить деньги у государства на возврат домой из-за границы

Суть нововведения в том, что в настоящее время согласно действующей редакции Положения о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию ее гражданам, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию (Постановление 2010 г. № 370), помощь предоставляется на безвозмездной основе только в исключительных случаях при наличии непосредственной угрозы их жизни.

Однако (как утверждают разработчики проекта документа), зачастую, оценка ситуации на предмет того, представляет ли она действительно угрозу жизни гражданина, всегда чревата субъективностью
и является затруднительной, что, в свою очередь, нередко ведет к отказам в предоставлении помощи и граждане попадают в безвыходную ситуацию, даже имея средства на родине.

В этой связи проект постановления предусматривает возможность предоставления гражданам, оказавшимся в затруднительном материальном положении за рубежом, материальной помощи при условии последующего возмещения государству понесенных расходов. Решение об обращении за помощью будет принимать сам гражданин, т.е. помощь фактически будет предоставляться в заявительном порядке, а не только при наличии угрозы жизни.

Предполагается, что предоставление помощи будет оформляться актом, который подписывается получателем помощи и членами комиссии загранучреждения. В акте будет указываться сумма в рублях, которую получатель помощи обязуется вернуть в течение трех месяцев.

В случае, если получатель помощи не возвратит денежные средства в установленный срок, МИД России будет принимать соответствующие меры, определенные российским законодательством для принудительного взыскания средств.

Скачать проект Постановления >


Вместе с тем, стоит еще напомнить, что 13.08.20 г. Правительство РФ утвердило новые правила оказания экстренной помощи находящимся за рубежом организованным туристам. В соответствии с ними объединение туроператоров будет оказывать экстренную помощь туристу безвозмездно, а финансирование мероприятий по оказанию экстренной помощи осуществляется объединением туроператоров за счет средств его резервного фонда. Но за счет туроператоров будут вывозиться только те туристы, чей туроператор объявил об остановке деятельности и не может выполнить свои обязательства перед ними по договору о реализации туруслуг. Вывозом туристов в случае экстренных ситуаций за рубежом, опасных для жизни и здоровья, будет заниматься Правительство.

Что касается нового проекта постановления Правительства РФ, разработанного МИД России и предусматривающего возможность предоставления гражданам России материальной помощи для возврата  домой, то некоторые эксперты высказывают мнение, что это безусловно расширит перечень механизмов поддержки сограждан, которые оказались не в состоянии вернуться в Россию.  Однако, остается вопрос со страховкой? Не проще ли страховаться от наступления возможного невозврата домой и оплату будет осуществлять уже страховая компания?

В этой ситуации можно провести параллель с поиском и спасением туристов на опасных маршрутах. Представители отрасли сходятся во мнении, что давно назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные (без уведомления спасателей) выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек. Тут также пока не решен ключевой вопрос: кто должен за их поиски платить (привлечение вертолетов, спасателей, самоходных средств и др.)? Поэтому экспертами предлагается установление ответственности туристов за выход на маршрут без подготовки и без оповещения сил и срелств МЧС России и введение обязательного страхования как ответственности туроператора, так и жизни туристов при выходе на такие маршруты.