Вахтанг Кипшидзе: "Религиозные организации выработали и успешно используют многовековой опыт ведения безопасной паломнической деятельности"
В обеспечении безопасности православных паломников используется как многовековой опыт, так и современные наработки. Об этом нам сообщил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе
В России планируют разделить статусы паломников и туристов. Это предложение уже внесено для обсуждения в Госдуму. В частности, данная инициатива подразумевает, что организацией поездок по святым местам будут заниматься религиозные организации, и вопрос обеспечения безопасности паломников будет находиться именно в их зоне ответственности.
Редакция журнала «Безопасность индустрии туризма» обратилась в Московский Патриархат с предложением обсудить эту тему.
В первую очередь, нас интересовал вопрос, готова ли РПЦ нести ответственность за безопасность паломников, как предполагают разработчики законопроекта и если да, то какие ресурсы для этого могут использоваться или уже используются? Как отметил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, РПЦ принимала участие в разработке данного законопроекта. По его словам, законодательное закрепление религиозного характера паломнической деятельности относит ее регулирование к сфере законодательства о свободе совести. В связи с этим положения законодательства об основах туристской деятельности, в том числе относительно ресурсного обеспечения безопасности паломников, не могут быть применены к паломнической деятельности.
При этом он отметил: «Православному паломничеству уже более двух тысяч лет, и религиозные организации выработали и успешно используют как исторически сложившейся многовековой опыт ведения безопасной паломнической деятельности, так и современную практику обеспечения безопасности паломников».
Полное интервью с Вахтангом Кипшидзе, в котором мы поговорили и о том, необходимо ли увязать планируемые изменения с международными нормами и российским законодательством, будет опубликовано в новом выпуске журнала «Безопасность индустрии туризма», выход которого приурочен к началу работы Международного форума "Безопасность туризма - ЮГ" - TSIF (Tourism Safety International Forum - South) в г. Сочи в ноябре 2018 года.
- Все комментарии (0)
- Комментировать